当前位置: 首页 - 巡察工作 - 正文

巡察工作

中共灞桥街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

2019.09.09 15:05:43

根据区委统一部署,2018913日至1125日,区委第二巡察组对灞桥街道党工委进行了巡察。20181225日,区委第二巡察组向灞桥街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)加强组织领导,严格落实责任

20181225日上午,区委第二巡察组反馈意见后,街道党工委立即召开领导班子会专题学习、认真研究、深刻查摆、迅速行动。成立了以街道党工委书记为组长、办事处主任为副组长、分管领导为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,从严从实抓好巡察整改落实工作。巡察整改期间,街道党工委主要领导切实履行“四个亲自”,抓住关键环节,研究部署巡察整改任务落实工作。主持召开领导班子会议5次、研究制定巡察整改方案、巡察整改民主生活会方案、巡察整改报告、建章立制等重要工作。主持召开巡察整改推进会10次,亲自过问巡察整改落实进度,指导解决重要问题28项。全体街道领导班子成员以身作则、率先垂范、自觉认领问题、改正工作,直接上手抓好分管领域整改工作。按照“六个一”标准和程序,于201922日召开了巡察整改专题民主生活会,全体班子成员对照巡察反馈意见,全面查摆问题、深刻剖析根源,制定了切实有效的整改思路和措施,推动整改工作向高标准、高层次开展。

(二)细化工作方案,强化措施落实

街道党工委及时转发了《区委第二巡察组对灞桥街道党工委的巡察反馈意见》,组织机关各科室、各村(社区)党组织深入学习。在此基础上,2019122日,经逐项对照、梳理形成了《关于区委第二巡察组对灞桥街道党工委巡察反馈意见整改方案及责任分工》,将巡察反馈意见细化分解为55项问题,逐项明确责任领导、责任部门、整改措施和完成时限。同时强化督导检查,全面建立问题清单和整改台账,一周一督导、一周一会诊、一周一通报,对整改事项实行实时跟踪、过程留痕和销号管理,逐条逐项督办落实。严肃执纪问责,共问责32人,其中给予党内严重警告3人,党内警告12人,诫勉谈话3人,提醒谈话3人,行政警告处分1人,警告处分1人,通报批评9人。

(三)着力建章立制,建立长效机制

坚持问题导向原则,按照标本兼治的工作思路,切实将解决当前问题与长远矛盾有机统一,在立行立改的同时,及时总结整改经验,注重从政治意识和管理源头推动制度建设,堵塞管理漏洞,研究制定科学、管用、长效的制度机制,切实从源头上防止类似性、重复性、相关性问题的发生。截至目前,围绕规范党内生活、推进全面从严治党等重点领域,新制定《党建责任追责问责制度》《农村(社区)财务管理办法》等11项制度,细化完善了23项已有规章制度,切实形成了严谨有序、相互衔接、务实管用的长效工作机制。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“政治意识不强,学习贯彻党的十九大精神不深入不系统不全面”的问题。

1)关于“街道党工委没有把学习贯彻党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学习不扎实不主动不全面”问题。

整改落实情况:①街道党工委书记在民主生活会上作了深刻的自我批评。②2018年第四季度、2019年第一季度,街道领导班子成员下村(社区)讲党课16场次,参训党员干部1000人次。各支部利用三会一课、固定党日、学习强国、远程教育等,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平对陕西、西安重要批示指示精神,召开学习研讨会68场次,参学党员干部1632人次。③充分运用集中学习和个人不间断学习,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。④修订、完善《灞桥街道党建目标考核细则》。

2)关于“对党员学习贯彻党的十九大精神抓得不严不实,缺少监督检查,重安排,轻落实,党员干部抄写十九大笔记不积极不认真,与上级要求有差距。机关支部党员抄写完成率仅为63%;‘迎接党的十九大胜利召开’为主题的党员年度在线考试参与率不高,1/3党员未参加考试”问题。

整改落实情况:①给予未按时完成党的十九大报告抄写工作的2名干部诫勉谈话,并在机关全体干部会上作了深刻检讨。②教育督促党员干部合格完成党的十九大报告抄写工作。③对未参加“迎接党的十九大胜利召开”为主题的党员年度在线考试的党员进行批评教育。未参加在线考试的党员,能提高思想认识,及时纠正错误行为,按时参加三会一课、固定党日、学习强国等政治理论学习,学习的积极主动性明显提高。

3)关于“党工委中心组学习制度落实不到位,无中心组学习记录”问题。

整改落实情况:①完善《灞桥街道党工委中心组学习制度》。②制定了《灞桥街道党工委中心组2019年度专题学习计划》,确定了年度学习24个专题,党工委书记每月对班子成员的学习笔记进行检查。③每半月组织班子成员集中学习,开展学习研讨5次,撰写心得体会40篇。④及时记录学习情况、留存会议照片,规整档案资料。

2.关于“贯彻中央省市区委决策部署不坚决、打折扣”的问题。

4)关于“铁腕治霾工作推动不够扎实有力,对建筑工地、‘散乱污’企业治理监管不到位,日常监督巡查力度不大,工作责任心不强,多次被媒体曝光,多人被问责。治污减霾、散乱污治理工作缺乏主动出击、主动作为意识,存在拨一下动一下,不拨不督不动的现象”问题。

整改落实情况:①给予机关1名干部诫勉谈话,1名干部行政警告,1名干部警告,1名干部通报批评;给予1名村干部党内警告,2名村干部通报批评,并作了深刻检讨。②召开党工委专题研究部署会,已纳入2019年重点工作任务。③严格执行《灞桥街道“铁腕治霾·保卫蓝天”网格化管理专项行动方案》,加大排查整治力度,全面完成21家“小散乱污”企业的销号任务。④层层落实网格化制度,严把严控,继续加大宣传力度、巡查力度,及时处置群众线索举报26件。⑤坚持带班领导和值班干部夜查制度,及时排查、整治环境污染问题34件。

5)关于“‘两路两侧三化’工作整改不力。20176月市人大、市政协对我区‘两路两侧三化’整治工作检查督导时发现,绕城高速方家村立交桥下存在公路隔离栏损坏、高架桥下私建库房等情况。按照督导组要求,这些问题应该在201811月整改到位。然而直到20181019日《每日聚焦》栏目曝光时,上述问题也未彻底整改,而且环境卫生差,绿化不到位,扬尘污染严重,存在后期管护不到位,整治不彻底,问题反弹的情况”的问题。

整改落实情况:①制定“两路两侧三化”整治专项工作方案,截止201811月底,全面完成“两路两侧”61处问题点位销号任务。②针对20181019日《每日聚焦》栏目曝光问题,出动机械7台、保洁人员10名,连夜开展清理整治。截止20181023日,清理垃圾400余方,拆除尾留活动彩钢房80平米,并对黄土覆盖部分进行了防尘覆盖,较好完成《每日聚焦》曝光问题的整改工作。③落实24小时值班值守制度,加强后期巡查管控,及时制止乱倒垃圾等违法问题10余起,成功制止率100%。④按照区政府统一安排,完成“两路两侧”的土地流转工作,“完成两路两侧三化”整体绿化公开招标工作。

6)关于“安全生产责任落实不到位。对安全生产工作重视不够,工作不扎实,排查不彻底。201884日,辖区陕西鑫辉钢铁有限公司发生爆炸事故,造成2人死亡,2人受伤的安全事故”问题。

整改落实情况:①召开安全生产警示教育大会,深刻汲取血的教训,对安全生产工作进行再安排、再部署、再强调。发放《安全生产知识挂历》10000余份,制作展板26块,悬挂横幅32条。②集中开展安全攻坚“六大行动”,出动21个督导检查组,检查生产经营单位110家,排查、整治、消除重大安全隐患25处。③召开安全生产研判会5次,会诊解决有关安全问题13件。④制定了安全“一票否决”制度、挂红黄牌和问题剖析警示制度。

(二)党的思想建设方面

1.关于“党员干部思想教育开展不扎实、不认真”的问题。 

7)关于“在党的群众路线教育、三严三实、两学一做等历次学习教育中,街道党工委在审核把关、督导检查、问题整改上执行不严格”问题。

整改落实情况:①强化党员干部的学习教育常态化制度化,巡查整改落实以来,已开展全街道党员党课学习2次,累计参训3100余人次。②每月定期督查各支部“两学一做”情况,先后检查7个村支部党建工作,限期完成问题整改36项。③成立了1100余名的党员志愿者队伍,在政策宣传、重点项目、铁腕减霾、信访维稳等工作中发挥党员的先锋模范作用。20181212日,组织机关在职党员为核锻社区2018年度冬季健步走,提供维护秩序、交通安全、后勤保障等服务。④制定报备2019年度街道党工委“三会一课”计划和党员领导干部“三会一课”计划。领导干部每季度下基层带头“讲党课”,认真参加了每月的“三会一课”、“固定党日”活动。20192月,领导干部以普通党员身份参加“双重组织生活会”和民主评议党员工作。

8)关于“部分党员思想认识不到位,重视程度不高,剖析材料网络下载、相互抄袭问题突出”问题。

整改落实情况:①丰富教育形式,把学习文件、开会为主的方式与研讨、典型事迹演讲、观看电教片等多样性学习方式结合起来。②采取走出去,请进来的做法,开展专题讲座、辅导报告、现场观摩,提高了干部思想能力境界。③认真贯彻落实学习制度、杜绝网络下载、相互抄袭,学习体会及剖析材料等逐级把关,符合要求后上交存档,提高学习质量。④剖析材料存在网络下载、相互抄袭的党员已重新完成剖析材料撰写。

2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。

9)关于“街道党工委对意识形态工作重视程度不高,没有将意识形态工作纳入党的重要议事日程,专题研究意识形态工作较少”问题。

整改落实情况:①制定《灞桥街道党工委落实意识形态工作责任制工作方案》。②建立健全意识形态工作每季度研判机制,专题研判安排意识形态工作2次。③把意识形态工作纳入2019年度党建工作责任制,纳入领导班子、党员干部目标管理的重要内容,纳入述职报告的重要内容。

10)关于“全面掌握、了解、研判区域意识形态工作动态不深入不细致,对党员干部微信群、朋友圈等舆论主战场主动引领不强,缺少监督检查和相关制度措施”问题。

整改落实情况:①修订、完善了政务微信、微博、公众号等管理制度,组建了130余人的管理员和网评员队伍,制定了《舆情处置预案》。②密切监测网络舆情,规范干部网上信息传播行为,未发现损害党和政府形象的违规信息。③及时转发《西安发布》、《生态灞桥》公众号等动态信息6000余条,并进行网上正能量留言1600余条。

(三)党的组织建设方面

1.关于“党工委抓党建主体责任意识不强,基层党组织战斗堡垒作用发挥不突出”的问题。

11)关于“街道党工委对党的建设重视不够,抓好党建是最大政绩观念不强,重业务,轻党建,以党建工作促中心工作意识不强”问题。

整改落实情况:①制定《党工委和党工委班子成员抓党建责任清单》,认真分析“重业务,轻党建”的原因,研究制定具体整改措施。②建立《街道党工委领导班子成员联系基层党(总)支部制度》,采取不打招呼等方式,先后深入香杨村、邵平店村等村督导检查,指导党建工作39人次。③修订并落实《灞桥街道党建目标考核细则》。④贯彻执行《灞桥街道社区年度综合目标考核办法》《灞桥街道农村年度综合目标考核办法》,按照一、二、三类的考核等次对22个村、7个社区进行了全面考核,发挥考核导向作用,取得了激励先进、鞭策后进的实效。

    12)关于“抓基层党的建设工作,以文件落实文件,以会议落实会议,深入基层检查监督指导少”问题。

整改落实情况:①建立健全了《党建日常考核办法》,《党建工作鼓励激励实施细则》《党建责任追责问责制度》,听取基层党(总)支部的工作汇报15次。②不打招呼随机深入基层检查指导,先后深入10余个村(社区)督导检查,指出具体问题28项,限期完成了整改任务。

13)关于“个别基层党组织战斗堡垒作用发挥不突出,局限于干好本职工作,对集体事务、重大决策事项参与度不高,存在弱化、虚化、边缘化”问题。

整改落实情况:①执行《灞桥街道党建目标考核细则》,全覆盖与各村(社区)支部书记签订了目标管理责任书34份。②按照述职述党建、评议评党建、考核考党建的要求,20191月,召开了基层党(总)支部双述双评总结会,完成了2018年度考核工作,提振谋事干事成事的精气神,激发了干事创业的内生动力。③宣传发动广大党员积极建言献策,印发征求表1000余份,收集合理化意见建议60余条。

2.关于“党内政治生活开展不严肃”的问题。

14)关于“班子民主生活会质量不高。无事前征求党员干部意见建议环节,谈心谈话制度落实不严格,无相关佐证资料。自觉运用批评与自我批评武器不够有力,班子成员之间自我批评多,相互批评少,以工作建议代替批评,缺乏辣味”问题。

整改落实情况:①修订、完善《灞桥街道党工委领导班子民主生活会制度》。②201922日,召开巡察整改专题民主生活会。201931日,召开2018年度民主生活会。街道党工委书记带头,认真撰写辣味足,自我批评深刻的发言材料,班子各成员发言材料经街道党工委书记审阅合格后,召开了民主生活会。③会上,严肃开展批评与自我批评,做到了“红脸”、“出汗”,达到相互帮助、相互促进的作用。

15)关于“专题组织生活会重形式、轻内容,重过程、轻效果,部分干部发言材料相互抄袭。如践行党的群众路线,当好为民服务‘五星级服务员’专题组织生活会,巡察组抽查剖析材料52份,23份雷同。‘对标成都寻短板’专题组织生活会中,抽查60份材料,8份雷同”问题。

整改落实情况:①修订和完善《灞桥街道基层党组织组织生活会制度》,②各支部书记带头,认真撰写辣味足,自我批评深刻的发言材料,班子各成员发言材料经支部书记审阅,全部合格。③20191月,各支部先后召开专题组织生活会。会上,严肃开展批评与自我批评,做到“红脸”、“出汗”,达到相互帮助、相互促进的作用。④20191月,党支部书记和班子成员发挥示范作用,带头以普通党员身份参加组织生活会,自觉接受群众监督。⑤机关党员认真撰写专题组织生活会剖析材料,严格落实责任科室科长和分管领导逐级把关审核,全部合格。⑥对巡察组抽查材料中雷同的原因进行调查,对涉及的党员干部进行了批评教育,并合格完成了剖析材料撰写工作。

3.关于“党员日常管理教育不够严格”的问题。

16)关于“党员教育管理制度不健全,党员积分制管理执行不严格,民主评议党员工作不规范不严肃,党员缴纳党费不积极主动”问题。

整改落实情况:①修订完善党员教育制度,认真落实对党员的日常教育,全体党员每月能积极按时缴纳党费。②规范落实党员积分制管理,每月公布积分情况,年底开展了全年总评。③建立健全民主评议党员制度。20193月,召开了民主评议党员测评会,及时收集、整理、规整了相关资料。

17)关于“农村、社区党员教育管理工作抓得不严不实,基层支部‘三会一课’制度落实不严格,巡察组抽查部分村、社区资料,普遍存在‘三会一课’、党费收缴不规范现象”问题。

整改落实情况:①对巡察组抽查不规范的2个村(社区)责令其按期按要求完成整改,其他23个村(社区)按照有关标准开展自查整改工作,街道检查整改工作落实情况10次。②完善并坚持“三会一课”制度,落实教育、管理和监督责任,检查督办基层支部落实情况18次。③建立每月1号“党费日”制度,全体党员能自觉、按时、足额缴纳党费,并及时完善党费收缴账本等台账资料。④修订、完善党费使用管理公示制度、公示党费使用情况4次,自觉接受广大党员的监督。

党的作风建设方面

1.关于“党工委抓干部作风不严不实,干部工作责任心不强,工作标准不高”的问题。

18)关于“民情地图工作开展不扎实不认真,民情地图工作是市委安排的旨在掌握民情民意的一项重要工作,巡察组抽查发现,部分村、社区民情地图调查表重要数据不全,家庭消费状况随意填写,指标要求和填写内容不对应。个别村民情调查表填写内容过于简单,达不到调查目的,工作流于形式,不能真实反映民情”问题。

整改落实情况:①召开了“民情大数据地图”业务培训会,各村(社区)支部书记、民情信息员、为民服务代理员等30余人参加会议,消除了工作疑惑和盲点,明确工作要求和标准。②2019213日,印发了“民情大数据地图”信息“回头看”工作的通知,各村(社区)对照标准和要求,全面查漏补缺,完善了民情大数据地图。③认真落实“民情大数据地图”5+1工作责任制,推行“一线工作法”,及时解决群众反映的问题121件。④20192月底,组织开展民情地图互学互看评比活动,相互借鉴好的做法经验,及时补齐问题短板。

.关于“矛盾排查化解不够扎实细致,信访维稳压力大”的问题。

19)关于“全面做好群众工作不够细致,矛盾排查化解不力,致使辖区群众群体性上访、缠访、闹访、非访等屡有发生”问题。

整改落实情况:①坚持每周排查,健全矛盾隐患滚动排查机制,摸排32名信访重点人员,建立了动态管控工作台账,落实了包案领导和工作专班人员。②紧抓信访重点人员的问题化解,包案领导及工作专班人员认真落实“五包”责任措施,2019年全国两会期间实现了进京“零上访”。③充分积极运用定点接访、重点约访、带案下访等形式,认真解决群众合理合法诉求,化解了3起信访积案。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“贯彻落实领导干部个人事项报告制度不严格”的问题。

20)关于“2018年巡察组抽查领导干部个人事项报告,个别领导干部仍存在填报不规范”的问题。

整改落实情况:①开展约谈提醒,指出具体问题,给予相关领导干部批评教育,提出了明确要求,并作出书面说明。②召开领导班子会,组织深入学习《关于进一步加强领导干部报告个人有关事项工作的通知》文件精神,强化组织观念、程序观念,做到该报告的必须报告,自觉接受组织和群众监督。班子成员纪律规矩意识显著增强,能严格执行领导干部个人事项报告制度,规范、如实、填报2018年度个人重要事项。

2.关于“党工委落实中央八项规定精神不坚决不到位,存在乱发补贴、加班费、值班费等”的问题。

21)关于“乱发补贴、加班费、值班费”问题。

整改落实情况:①开展全街道“乱发补贴、加班费、值班费”大排查,对存在问题的进行核实调查,经调查20171214日灞桥区纪委已给予1名村党支部书记严重警告处分,2名村党支部委员党内警告处分, 1名村委会委员兼村民小组组长党内警告处分,1名村委会委员兼村民小组组长党内警告处分。开展“中央八项规定”精神培训会,强调财经纪律等相关内容,切实增强了遵规守纪意识。建立逐级审核长效机制,规范机关、基层单位财务管理工作。

22)关于“干部赴北京维稳期间,住宿费、交通费存在超标准、超规格现象”问题。

整改落实情况:①信访维稳工作,严格按照上级标准和有关规定,规范开支住宿费、交通费等,对已产生费用情况上报区维稳办,同意给予免责处理。严肃财经纪律等教育,让大家入脑入心,警钟长鸣。

.关于“街道对村级财务监管薄弱,基层干部法纪意识淡薄”的问题。

23)关于“村级财务监管不到位,街办财务监管重记账、轻审核,把关不严,‘村账街管’制度执行不严格,村级财务报销不规范,个别村工程建设项目无公开招标程序,无工程结算、验收等资料”问题。

整改落实情况:①健全完善了《农村(社区)党务、村务、财务“三公开”》制度。2018年度第三、四季度,各村(社区)按照要求进行了“三务”公开。②清理核查,摸清家底,建立了集体资产台账和财务登记薄。坚持“村财街管”制度,进一步夯实监管责任,制定了《灞桥街道村级财务管理办法》。③对本次巡察发现的部分工程建设未按规定进行招投标的1名村党支部书记、1名社区党支部书记兼居委会主任、1名村委会主任,进行了提醒谈话。④全面自查各村工程项目,建立工作台账。⑤建立《农村(社区)工程项目管理规定的责任追究办法》。

24)关于“中央八项规定精神在基层执行不严格,农村(社区)干部违反八项规定精神问题突出”问题。

整改落实情况:①相关9名村组党员干部立案调查。2019729日分别给予2名村“两委”负责人党内严重警告处分,对7名党员干部给予党内警告处分,给予6名村民通报批评。②责令89名党员退回领取的500元补贴,目前该项资金正在追缴中。③充分学习研讨中央八项规定精神,加强过程监管,及时批评、纠正错误的行为。④紧盯元旦、春节等重要节日,全覆盖签订廉洁承诺书,开展节前廉洁教育。面向社会公布举报电话和邮箱,鼓励群众积极线索举报。

25)关于“个别村(社区)仍存在违反中央八项规定精神”问题。

整改落实情况:①对违反中央八项规定精神问题立案调查并对相关人员进行党内处分。②紧盯元旦、春节等重要节点,严查“不落实的事”“不落实的人”,未发现违反规定的行为。③每季度开展廉洁警示教育,教育引导筑牢拒腐防变的思想防线。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设常态化抓得不严不实”的问题。

26)关于“街道党工委对全面从严治党重视不够,主动抓党风廉政建设责任意识不强”问题。

整改落实情况:街道党工委召开领导班子民主生活会,班子成员分别作了严肃的自我批评和相互批评。建立定期学习制度,利用理论中心组学习、工作例会、机关晨会等开展党风廉政教育12次。街道党工委认真落实全面从严治党主体责任,研究、制定、下发《2019年度党风廉政建设和反腐败工作任务》,街道党工委书记与班子成员签订《一岗双责责任书》8份,街道党工委与各基层党()支部签订《党风廉政建设责任书》34份。

27)关于“专题研究党风廉政建设次数较少,安排部署不细致、不扎实,针对性不强”问题。

整改落实情况: 强化领导班子成员党风廉政建设的责任意识,把党风廉政建设责任制的有关规定及要求作为街道理论学习中心组的重要内容。要求每名领导下基层指导党风廉政建设每月不少于1次,每季度将落实情况分别报告街道党工委、纪工委。坚持每季度召开党风廉政建设和反腐败工作研判安排会,听取街道纪工委工作报告,梳理廉政风险隐患,分析研判有关问题,研究部署下一步工作计划。

28)关于“党风廉政建设年度考核重形式、轻实效,缺少问责机制”问题。

整改落实情况:①采取工作例会、听取汇报、单独面谈、提醒约谈等方式,把党风廉政建设严在经常,抓在日常。②加强督导检查,针对上级巡察、专项工作检查、媒体曝光问题等,约谈有关领导、干部10人次,指导制定相应的整改措施,推动落实整改责任。③建立健全《党风廉政建设考核办法》《党风廉政建设问责办法》,传导工作压力,倒逼责任落实。

29)关于“运用第一种形态不充分,没有针对性经常性地开展廉政谈话、约谈提醒”问题。

整改落实情况:利用机关每日晨会、工作例会、三会一课、固定党日等,组织广大党员干部学习法规法纪,切实增强了敬畏意识。准确把握监督执纪“四种形态”的深刻内涵,加大对“第一种形态”批评与自我批评的运用力度。紧抓重点领域和关键岗位,开展集体约谈会议3次,干部个人提醒约谈26人次。③建立健全廉政风险教育、约谈提醒制度。

30)关于“班子成员履行‘一岗双责’责任意识不强”问题。

整改落实情况:召开了专题会议,班子成员逐个发言,主动认领履行一岗双责问题13个,结合工作职责进行深刻剖析,明确了努力方向和整改措施。街道党工委领导班子成员结合工作实际,全面制定党风廉政建设主体责任清单,第一责任人责任清单、“一岗双责”的责任清单,并在实际工作中推动落实。③班子成员每季度向街道纪工委上交书面工作小结,汇报党风廉政责任清单完成情况、履职情况,《工作小结》存档备案,接受组织和群众的监督。④街道党工委班子成员与分管科室、联系单位的党员干部定期开展廉政谈话,带头开展党课辅导。

31)关于“街道党工委对基层干部廉政教育、反腐败斗争缺少常抓常严意识,全面从严治党压力层层递减,基层干部违规违纪问题屡禁不止”问题。

整改落实情况:召开街道警示教育大会,通报2个村违纪违法问题,机关全体干部、各村(社区)两委主要干部全员参会,强化了基层干部的法纪意识。各基层党组织,充分利用三会一课、固定党日、组织生活会,加强廉政教育,留存会议记录和照片。③组织350名基层干部观看中央电视台《一抓到底正风纪》警示教育片,深刻汲取违纪违法案件的教训,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

2.关于“街道纪工委监督执纪问责力度不大”的问题。

32)关于“街道纪工委运用‘四种形态’,特别是第一种形态意识不强,思想认识不到位,重立案,轻批评教育、警示提醒”问题。

整改落实情况:①深入学习宣传贯彻《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争摘编》,教育党员干部学思践悟,入脑入心,付诸于行。②坚持问题导向,突出重点,聚焦问题,挖掘违纪线索2件。③按照约谈层次,确定约谈提纲,确定约谈对象人选,制定了2019年工作方案。④按照“谁约谈,谁审核”的原则,规范落实约谈要求,详细记载约谈情况,切实提高了谈话质量。

33)关于“对机关、基层干部的违纪问题处理有畏难情绪,敢管敢严、敢于碰硬的意识不强,监督执纪问责与全面从严治党要求还有差距”问题。

整改落实情况:①认真落实反腐倡廉相关规定,制定2019年度工作计划,明确任务、责任人和推进措施。②组织纪检监察干部参加上级业务培训会,深入开展扫黑除恶专项斗争、基层腐败专项整治、形式主义官僚主义集中整治,加大案件查办力度,摸排违纪违法线索3件。③采取专题讲座、向党员干部发送廉政短信、街道微信公众号定期更新警示教育案例等方式,广泛宣传教育,营造廉荣贪耻的浓厚氛围。

34)关于“纪工委力量薄弱,纪检干部业务素质有待进一步提高,工作魄力有待进一步增强”问题。

整改落实情况:①街道党工委协调增加纪检干部1名,凡重大案件、采取抽调人员协助纪工委开展工作。②邀请上级业务部门,开展系统的培训和指导,全面提升纪检干部的政策理论水平、业务能力和发现问题线索的能力。③严格履职尽责,积极配合区级纪检监察部门,严肃查处有关村干部虚报冒领、变相侵吞集体土地征地款的违纪违法案件。④街道党工委协调督办,帮助排除办案工作中的阻力和干扰。

(七)区委第二巡察组八条意见建议的落实措施

1.关于“切实加强党的领导,牢固树立‘四个意识’”的落实措施。

35)关于“街道党工委要加强政治理论学习,以‘四个意识’为政治标杆,在思想上政治上行动上坚决落实‘两个维护’,认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,严格执行‘四个服从’”问题。

整改落实情况:①制定《2019年度政治理论学习工作计划》,明确每月学习重点,全年集中学习不少于24次,每月撰写一次学习体会。②认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严守政治纪律和政治规矩,树牢四个意识,做到“两个维护”,推动中央和省市区委的决策部署落地见效。③完善《灞桥街道党建目标考核细则》,通过周检查、月小结、季点评、半年考核、全年总评等方式,认真落实积分制考核,年底评定考核一、二、三等奖。④制定《灞桥街道基层党组织学习培训制度》,规范落实三会一课、固定党日、远程教育电化教育,推动学习型党组织建设。

36)关于“坚持和完善街道中心组学习制度,不断深化十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作”问题。

整改落实情况:①完善《灞桥街道党工委中心组学习制度》,领导班子带头强化理论武装,树立学习导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。②开展集中学习研讨5次,撰写心得体会40篇,并及时记录学习情况,留存照片等资料,街道党工委书记对班子成员的学习笔记检查5次。③街道党工委领导班子成员结合自身岗位实际,制定了2019年度调研课题,在完成工作任务的同时,深入群众、下基层、进企业走访调研24人次,解决群众反映强烈的问题31件。

2.关于“落实党工委全面领导政治责任,抓好各方面工作”的落实措施。

37)关于“按照‘党领导一切’的工作原则,在基层党建、经济发展、重点项目、社会维稳、城市治理等工作中切实发挥领导核心作用。要创新工作思路,细化工作措施,完善工作机制,强化奖惩考核,着力解决好安全生产、综治维稳、治污减霾等方面存在的问题:定期召开安全生产专题会议,严格落实安全生产监管责任,坚决杜绝再出现安全生产责任事故”问题。

整改落实情况:①召开专题民主生活会,全面梳理在安全生产、综治维稳、治污减霾等方面存在的问题短板,深挖剖析产生问题的原因,明确整改的方向和措施。②修订、完善《三重一大议事决策制度》和《督促检查村(社区)工作实施办法》。③召开专题安全生产研判安排会6次,解决重点问题5件,消除安全隐患13处。④按期完成14宗违建大棚房清理整治任务。扫黑除恶采取秘密投票的方式,发动群众主动举报,被西安电视1台宣传报道。全国两会期间零非访,未发生恶性安全事故,社会和谐稳定。

38)关于“深入开展矛盾纠纷排查化解,全面推进社会治安综合治理,抓好辖区稳定工作”问题。

整改落实情况:①加强组织领导,成立矛盾纠纷排查化解领导小组和工作办公室,明确领导小组和办公室职责,每周召开专题会议,研判解决问题,安排部署阶段性任务。②全面摸清底数。逐村(社区)摸排、逐户排查维稳问题32件,建立健全了工作台账。③狠抓事要解决。明确包案领导和工作专班责任制,开展信访积案清零行动,每周开展教育帮扶,化解信访积案3件。④落实稳控措施,密切关注重点人员行踪动态,及时劝导教育,杜绝了越级上访。⑤灵通信息报送,实行信访零报告制度,超前掌握信访苗头,对重大信访信息随时发现随时报告。⑥制定了《信访工作问责办法》,凡责任不落实、履职不力发生恶性上访事件的,一律严肃追责问责。

39)关于“建立长效督查机制,完善网格化管理,持续抓好铁腕治霾、环境卫生整治等工作”问题。

整改落实情况:①全面梳理在铁腕治霾、环境卫生等方面存在的问题短板,深挖剖析产生问题的原因,明确了整改的方向和措施。②严格落实网格化管理制度,细化分解领导包片、科室包村(社区)任务,定人定岗定责,构建“全方位、全时段、全覆盖”的长效监管机制。③召开全街道铁腕治霾推进会3次,通报工作进度,指出存在问题,研究部署下一步工作。④坚持5+2,白+黑落实排查整治责任,发现环境污染问题123件,及时落实整治责任,事不过夜解决到位。

3.关于“全面落实党建工作责任制”的落实措施。

40)关于“坚持把党建工作和中心工作一起谋划,一同部署,一并考核”问题。

整改落实情况:①树牢“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职”的理念,街道党工委与基层党组织全覆盖签订党建责任状。②召开全街道党建工作例会2次,安排部署阶段性工作任务,会诊解决党建重点问题7件。③严格落实党建目标责任考核细则,充分运用年初下“任务清单”“责任清单”,年中践“问题清单”“整改清单”,年末兑“绩效清单”“述职评议”的“五单一述”督导考核机制,压茬推进工作落实。

41)关于“定期听取基层党建工作汇报,定期研究党建工作。要按照党建工作责任制的有关要求,研究制定党建工作方案,抓好安排部署、督促检查。要加强对基层支部党建工作的考核力度,全面落实书记抓党建工作的主体责任,细化党建工作考核办法,狠抓工作落实。加大问责力度,形成抓落实的倒逼机制”问题。

整改落实情况:①制定2019年度党建工作方案,明确任务、责任人和推进措施。建立了领导包抓村(社区)党建责任制,指导、督促村(社区)支部落实基层党建工作。②听取基层党建工作汇报3次,指导解决问题,帮助理清工作思路和措施。对基层党建工作的督导检查6次,开展谈心谈话18人次。③细化完善《党建目标考核细则》《村(社区)主要干部年度目标任务考核办法》。

4.关于“严格规范党内政治生活”的落实措施。

42)关于“按照《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的十二个方面要求,坚决把党的政治建设放在首位,要强化对党员干部的政治教育和党性锻炼,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,践之于行,进一步提高党员干部的政治理论水平和党性修养”问题。

整改落实情况:①班子成员坚持每季度为包抓支部党员上党课2次,强化了党员干部的理论武装和党性修养。②严格落实组织生活制度。印发关于认真开好2018年度组织生活会和做好民主评议党员的通知,对基层党组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员汇报等各项制度进一步规范,明确任务内容、程序要求和相应责任。③健全完善教育机制。围绕党员干部党性锻炼所需,建立理论学习制度,明确学习教育的内容和形式,突出理想信念、纪律规矩、群众路线等内容,促使学习教育经常化、制度化、规范化。

43)关于“严肃党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会质量。班子成员要认真查找自身存在的突出问题,认真开展批评与自我批评,认真落实整改;要强化对组织生活会的检查指导,坚决防止走过场”问题。

整改落实情况:①街道领导班子认真学习区纪委、区委组织部《关于认真开好2018年度领导干部民主生活会的通知》精神,明确工作标准和具体要求,增强民主评议思想认识。②20192月和3月,街道党工委先后召开了两次民主生活会,达到了“团结批评团结”的目的,取得了预期效果。③下发了《关于认真开好2018年度组织生活会》的通知,指导机关支部和34个村(社区)党组织,规范开展组织生活会。④及时完成资料整理归档工作。

44)关于“严格落实‘三会一课’制度。街道党工委要把‘三会一课’作为严肃党内政治生活、联系党员干部的重要途径。进一步规范‘三会一课’内容,提高‘三会一课’质量。要建立定期督查机制,把基层‘三会一课’工作情况作为督查重点,加大考核力度”问题。

整改落实情况:①班子成员按照包片原则,指导基层党支部制定三会一课工作计划,坚持定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,每季度上一次党课,提高“三会一课”的质量。②成立6个专项督导组,对34个村(社区)三会一课落实情况进行拉网式大检查,发现问题59个,全部整改到位。③常态化坚持,把落实“三会一课”情况纳入2019年度党建工作考核内容,规范落实基层党建工作,强化组织功能发挥。

45)关于“严格落实谈心谈话制度和民主评议党员制度。班子成员要定期同党员干部开展谈心谈话活动,及时了解党员干部的思想工作动态”问题。

整改落实情况:①加强宣传学习,通过党支部统一活动日组织学习讨论,使广大党员干部掌握实行谈心谈话制度的目的任务和规定要求。②坚持每季度开展一次谈心谈话,如实填写谈心谈话记录表并报基层科备案。③各党支部能在组织民主评议党员会前广泛征求党外群众的意见,并及时收集归纳意见建议。全体党员能对照党章规定的党员标准、联系个人实际进行党性分析,自觉接受党内外群众的监督和帮助,认真开展了民主评议党员工作。

46)关于“要加强对党员的管理、教育,认真落实民主评议党员等各项规章制度”问题。

整改落实情况:①每季度,领导干部能积极准备,精心组织,为所联系村(社区)支部党员上党课制度,取得了较好的活动成效。②建立理论学习制度,明确了学习教育的内容和形式,突出理想信念、纪律规矩、群众路线等重点内容。③每月对基层党组织“三会一课”、民主评议党员等制度落实情况的督导检查,各基层党支部严格落实支委会、党员大会及党小组会,2月份各支部开展民主评议党员活动,5月份领导班子成员以《农村基层组织工作条例》内容,结合村子实际情况为10个农村党支部讲党课。街道检查整改工作落实情况6次。

5.关于“发挥好支部的战斗堡垒作用,提高党组织的凝聚力和战斗力”的落实措施。

47)关于“要组织党员干部认真学习新颁布的《支部工作条例(试行)》,坚决贯彻落实新时代党的组织路线,把支部建设放在更加突出的位置,加强支部标准化、规范化建设,不断提高支部建设质量,形成大抓基层、大抓支部的良好态势”问题。

整改落实情况:①学习贯彻落实新颁布的《支部工作条例(试行)》,积极申报1个村创建标准化建设示范村,1个社区创建“五化”标杆社区,抓点带面,发挥辐射带动作用,全面提升支部凝聚力和战斗力。②各村(社区)“两委”严格落实重大事项“四议两公开”,推进民主建设,自觉接受群众监督。③深入开展“两学一做”常态化制度化,督导村(社区)班子制定年度任期目标,进行公示,接受党员群众监督。每月与村(社区)支部书记谈心谈话,指导推动工作。

48)关于“要切实发挥基层支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提高支部在农村(社区)的凝聚力和战斗力”问题。

整改落实情况:①全面推行村(社区)主要干部任期目标制、党员公开承诺践诺制度,主动服务群众,发挥先锋模范作用。②成立党员志愿者服务队,开展在职党员“自愿认领社区岗位”活动,发挥模范带头作用,推动产业、就业发展,积极为“三大攻坚战”贡献力量。③弘扬狮子、工匠、店小二和马上就办精神,坚持一线抓落实工作,推动支部建设和铁军队伍建设全面进步。

6.关于“全面落实管党治党、从严治党的主体责任”的落实措施。

49)关于“街道党工委要认真总结研究党员干部中出现的违规违纪违法问题,抓好廉政制度建设,对重点领域和关键环节,加大监督和管理,坚持从源头预防腐败”问题。

整改落实情况:①多次组织学习上级关于全面从严治党和落实“两个责任”的有关要求,明确“两个责任”的相互关系、责任主体、责任内容,提升思想认识。②修订完善街道党工委和各基层支部《主体责任清单》《第一责任人清单》,把责任落到实处,抓好党风廉政建设工作。③分别于201812月、20193月,召开全面从严治党及党风廉政建设专题会议,听取汇报、分析研判、部署工作、明确任务。④修订完善23项管理制度,推进规范化管理,严明纪律规矩,推动作风务实高效。加强制度执行,对重点领域、重要岗位和关键环节开展了专项检查,对违反纪律的有关干部点名道姓通报批评。

50)关于“党工委书记要牢固树立第一责任人意识,强化对班子成员、机关干部,特别是基层干部的教育管理,对一些倾向性、苗头性问题,坚持抓早抓小,抓出常态”问题。

整改落实情况:①街道党工委书记深入学习习总书记系列讲话精神、《党章》、《准则》、《条例》等文献,强化党风廉政建设的政治意识、大局意识和责任意识,增强履行第一责任人的责任感使命感。②街道党工委书记坚持抓早抓小抓常态,每季度对班子成员、机关干部、基层干部进行一次集中谈话。对存在的倾向性、苗头性问题,及时约谈提醒,纠正错误的言行。③加大对基层干部的执纪监督问责,深入群众排查问题线索,亲自调查核实,做到见人、见事、见结果。对于上级交办和群众反映的信访案件,认真督导检查,做到件件有落实,事事有回音,及时查办违纪违法案件。

51)关于“班子成员要切实履行‘一岗双责’职责,抓好分管领域的党风廉政建设工作”问题。

整改落实情况:①加强班子成员“一岗双责”的宣传发动,教育班子成员认真履职尽责,积极运用党纪党规,切实抓好分管领域的党风廉政建设工作。②指导督促班子成员落实工作,每月落实分管科室、包抓基层党组织的集体谈话和个人提醒工作,及时记录履职工作纪实台账。③建立长效机制,把党风廉政建设情况纳入目标管理,建立完善签字背书、工作报告、班子会议、述职述廉、民主评议等制度,以制度推动责任落实。

7.关于“落实监督责任,强化执纪问责”的落实措施。

52)关于“要认真贯彻落实党风廉政建设责任制各项规定要求,明确责任、细化分工。纪检部门要发挥好职能作用,强化对中央八项规定精神执行情况、干部廉洁自律情况、基层腐败问题的监督检查,坚持挺纪在前,纪严于法,切实扛起监督执纪问责的责任”问题。

整改落实情况:①畅通举报信访渠道,悬挂3处举报信箱,对外公布办公室电话、邮箱等举报方式,广泛收集群众的意见建议,接受群众监督。②认真受理群众反映的问题线索,及时查办处理。③加大监督执纪力度,充分运用“四种形态”,对顶风违纪的党员干部严肃查处,保持惩治违规违纪问题的高压态势。

8.关于“下大力气强队伍,转作风”的落实措施。

53)关于“要结合‘两学一做’学习教育,对基层党的组织软弱涣散、党的建设缺失、党员管理教育宽松软等问题开展专项整治”问题。

整改落实情况:①深入开展“两学一做”学习教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,聚焦干部“慵懒散慢虚”等作风问题,完成130件问题的整治销号任务。②每月督导检查,规范基层党组织“三会一课”内容,提高“三会一课”质量。③组织观看《强化作风在西安》系列专题教育片,认真撰写心得体会,力戒形式主义、官僚主义,深入一线服务群众。

54)关于“要高度重视领导班子和基层干部中存在的廉洁风险,进一步加强对重点项目、农村财务等方面的监管,完善制度、细化措施、堵塞漏洞”问题。

整改落实情况:①领导班子成员加强学习,深入学习习总书记系列讲话精神、《党章》、《准则》、《条例》等内容,自觉做到内化于心、外化于行。②每季度严格落实《农村(社区)党务、村务(居务)财务季度评议制度》,自觉接受党员、村民小组长、村民代表的监督,机关包村(社区)干部参会指导监督。③勇于自我揭丑,完善典型案例警示机制,及时通报身边基层违纪违法干部,开展警示教育。

55)关于“要持之一恒地加强干部作风建设,提高工作标准,严肃工作纪律,认真践行新形势下全面从严治党的各项规定要求,把党风廉政建设‘两个责任’落到实处,努力营造风清气正的发展环境,促进街道工作全面健康发展”问题。

整改落实情况:①建立了党风廉政建设主体责任清单,第一责任人责任清单、明确“一岗双责”的责任,班子成员带头,不断提高工作标准,改进干部作风,促进街道工作全面健康发展。②发挥思想建设引领作用,全面推行干部履职尽责公开承诺制,引导干部在干事创业、勇于担当上作出表率。深入开展“创先争优”活动,引导干部在征地拆迁、人居环境整治、扫黑除恶、违建整治、化解信访积案等方面,主动挑重担、做表率、出亮点。③结合形式主义、官僚主义专项集中整治活动,严肃查处不作为、乱作为、慢作为,慵懒散慢虚以及懒政怠政行为,旗帜鲜明营造“担当尽责、勤政为民”的干事氛围,维护良好的发展环境。

三、下一步工作打算

街道党工委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化党的领导、加强党的建设,提升能力素养,推动全面从严治党向纵深发展。认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促基层党组织负责人牢固树立主业主责意识,推动“一岗双责”落地见效,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)坚持常抓不懈,确保整改事项件件落实到位

街道党工委坚持目标不变、力度不减,紧扣区委第二巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对于易反弹的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果

在抓好巡察整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到立足长远,举一反三、标本兼治,把解决具体问题与普遍性问题,解决显性问题与隐性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度、形成一套机制,有针对性努力构建覆盖全面、务实管用、执行有力的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全街道党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会持续健康发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:83613954

邮政信箱:灞桥区东城大道5919号(邮编710024);

电子邮箱:bqjdbxc@126.com

 

 

                                                                            中共灞桥街道工作委员会

                                                                            2019年9月4日