当前位置: 首页 - 巡察工作 - 正文

巡察工作

灞桥区文化和旅游体育局委员会关于巡察整改情况的通报

2019.09.09 14:57:31

根据区委部署,2018914日至1125日,区委巡察组对文体旅游局党委进行了巡察,1221日,区委巡察组向区文体旅游局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)统一思想,提高认识。区委巡察组反馈后,我局立即召开局党委会议,对巡察整改工作进行安排部署。大家一致认为,区委巡察组的反馈意见既一针见血、切中要害,又非常中肯,符合实际,对于我们加强全局党的建设,提升班子建设水平,进一步改进作风,推进工作开展,具有十分重要的指导意义,我们诚恳接受巡察组的反馈意见。

(二)加强领导,明确责任。1221日上午,区委巡察组反馈意见会后,21日晚,局党委召开党委扩大会,对《区委第一巡察组对区文体旅游局党委的巡察反馈意见》进行了全面学习,成立巡察整改工作领导小组。局党委书记、局长切实担负起第一责任人职责,发挥领头雁作用,牵头负责的整改任务共计30项,其中问题27项,占比65.8%,意见和建议3项。截止412日,先后召集局党委会议35次,全体党员会14次,干部职工大会8次,专题部署、研究和推进整改落实工作。

(三)细化措施,扎实整改。针对反馈意见,局党委制定了灞桥区文体旅游局党委关于《区委第一巡察组对文体旅游局党委巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》(灞文党发〔20191号),将巡察反馈意见中涉及的各类具体问题和意见建议归纳为1253项问题,细化分解任务,制定1+N整改方案53个,制定整改措施197条,形成整改报告53份,扎实落实整改责任。整改期间,问责17人,其中提醒谈话8人,在民主生活会上做情况说明3人,在局党委会上做检讨1人,做书面检讨1人,给予党内警告处分1人,行政警告1人;追缴2人的违规资金1135元,开展警示教育7次,通报问题3次。

(四)统筹兼顾,注重实效。在整改过程中,坚持召开形式不同的整改专题会议,听汇报、提要求,作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。局党委坚持把整改工作与学习中纪委全会、区委全委会精神结合起来,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促进文化系统“廉洁、高效、务实”形象的树立,打造文化铁军。

(五)标本兼治,建章立制。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题。整改期间,共修订或新制定规章制度33,其中新制定6项,修订27项,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

二、反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设和思想建设方面

1)关于“对秦岭北麓违建整治工作投入精力不够,调查摸底少,执法检查少,黄巢堡森林公园违规建设长期未得到治理,在秦岭北麓整治中被列入违建拆除”问题。

整改落实情况:一是局党委书记在专题民主生活会上开展了自我批评。二是局党委运用各支部学习、科室学习、党委班子学习等形式,通过学法律法规、学相关文件、观看《一抓到底正风纪秦岭违建整治始末》警示教育片、专题片、撰写心得体会等方法,全面学习秦岭北麓违建整治知识,强化思想意识,不断提高政治站位,从思想深处认识到秦岭北麓违建整治的重要意义。三是加大宣传力度。在灞桥区旅游工作微信群进行《西安市秦岭生态环境保护条例》、《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》、《一抓到底正风气,秦岭违建整治始末》宣传;在洪庆街道宣传秦岭北麓生态保护条例;同时在《文化灞桥》报上刊登秦岭北麓生态保护条例等内容。四是加大秦岭北麓违建整治执法巡查力度。自201812月底以来,先后6次,出动执法人员20人次,对黄巢堡森林公园和艺园农家乐违建拆除区域进行巡查,未发现有新增违建。

2)关于“局党委职能弱化,坚持党的全面领导缺失,经常以局务会代替党委会议”问题。

整改落实情况:一是局党委负责人在局党委会上就这项问题做了自我检讨。二是先后组织集中学习了《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于进一步严明党的政治纪律和政治规矩坚决做到“两个维护”的规定》等相关内容,牢固树立党委领导核心作用的意识。三是修订和完善党委会议制度。学习了“三重一大”事项相关制度,并一致决定将相关制度列入局党委制度汇编。

3)关于“在局务会上安排党员学习、教育和其他党内重要活动,研究决定干部任用”问题。

整改落实情况:一是班子全体成员在巡察整改专题民主生活会上做出了批评和自我批评。二是已调整会议记录人员。同时,健全完善局党委会、局务会制度。三是召开党委会及党委扩大会,研究了巡察整改工作、春节前重点活动、农民趣味运动会、开展了“讲政治、敢担当、改作风”4次专题研讨、“作风强化在西安”、《忏悔录》等警示教育。四是局党委明晰局务会议职能,班子成员带头遵守党委会制度,严格落实党委会制度,并将相关制度编入制度册。

2.关于思想不够重视,“三会一课”落实不力的问题。

4)关于“按照要求,局党委每年至少应召开党员大会4次、支部会议12次,讲党课4次。经查阅资料,2013年至2018年,下属三个支部开展活动均存在次数不够”问题。

整改落实情况:一是局党委对3名党支部书记进行了提醒谈话。二是局党委下属三个支部分别制定2019年“三会一课”计划,并按计划实施。三是新建局党委班子成员包抓党建联系点制度,班子成员先后4次对各支部“三会一课”开展情况、发展党员程序、党建活动等党建工作进行督查指导。

5)关于“局党委2016年“三会一课”计划与2015年雷同,党课计划不全,党委委员和支部书记未按要求讲党课”问题。

整改落实情况:一是局党委对5名责任人进行了提醒谈话。二是局党委班子成员亲自制定了2019年“三会一课”计划、讲党课计划,已报备区委组织部并按计划实施。三是各支部制定了2019年讲党课计划,通过局党委审核,并按计划实施。

6)关于“政治学习让路具体工作,对党员学习教育不扎实”问题。

整改落实情况:一是班子成员在巡察整改专题民主生活会上开展了批评和自我批评。二是局党委重申每周三学习制度,并要求各支部严格落实。三是结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,党委班子成员制定了学习计划,已完成规定篇目的学习,并撰写了剖析材料。

7)关于“大部分党员对十九大主题和当前新的社会主要矛盾内容不知晓”问题。

整改落实情况:一是结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,为每名党员配发了学习笔记本。对全体党员进行了十九大精神专题培训、党的十九大关于文化建设的突出特点专题培训。二是以各支部为单位,组织全体党员进行了十九大内容应知应会测试,测试成绩全部合格。三是以各支部为单位加强对全体党员“学习强国”学习平台的推广应用,形成了全员学习、人人互动、相互监督、共享成果的大学习氛围,局党委党员上线数和活跃度稳居全区党(工)委前十。

3.关于意识形态工作抓得不紧,学习教育活动不扎实的问题。

8)关于“党委研究意识形态工作缺失,对专业文化工作者的政治要求有所放松,文学艺术创作主旋律突出的作品偏少”问题。

整改落实情况:一是局党委把意识形态工作列入2019年重点工作,明确2019年重点工作任务。二是学习了习总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会上发表的重要讲话和区委宣传思想和精神文明建设会议精神,通过理论学习坚守意识形态领域的政治原则和在大是大非问题上增强主动性、掌握主导权提供理论支撑。三是举办了灞桥区首届“白鹿原文化论坛”,邀请我省著名作家、诗人、文艺理论家和相关专家对白鹿原文化进行了解读,灞桥区文化系统干部、区作家协会、区诗词楹联学会、区内文学文化同仁及爱好者60余人参加,对灞桥文化有了新的解读。四是抓好举旗帜、聚民心、展形象、育新人、兴文化的工作,积极开展群众性精神文明活动,以文化产业促发展,大力支持和帮助实体书店、文创企业、民间文艺社团发展,丰富全民阅读服务阵地和群众文体活动,更好的完成新形势下宣传思想工作任务。

9)关于“图书馆藏书党的十八大以来政治理论读物稀少,习近平重要论述没有上架,电子阅读机、借阅机很难正常使用”问题。

整改落实情况:一是采购政治理论专题图书2批,目前专架藏书达132300册,确保党的十八大以来政治理论读物和习近平重要论述读本文献流通通畅。全面完成外借书库以习近平重要论述读本为主的政治理论读物专架和报刊阅览室党建廉政专柜,并进行专题推荐。二是积极与技术人员联系,已将区图书馆手机自助借阅机、政务公开机、读者查询机等进行全面维修和软件更新,并按照合同约定与服务商联系协商,保证及时维护和正常开通服务。三是修订完善图书馆采编工作条例,在采编工作条例中增加了“每次图书采购要保证有一定数量比例的政治理论类读物”,使党的最新方针政策能及时上架传达到读者中。

10)关于“‘两学一做’学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实,班子成员对自身存在的问题认识不深刻,分析原因不透彻,整改措施不深入”问题。

整改落实情况:一是召开巡察整改“六个一”专题民主生活会,邀请区委巡察办相关同志及服务对象参加,局党委班子成员个人对照巡察反馈意见中的问题、意见及建议,主动认领、对照检查、提出自我批评,并按照《区委第一巡察组对文体旅游局党委反馈意见整改方案及责任分工》,主动认领整改任务,达到了红脸出汗的效果。二是结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,组织班子成员开展系列学习活动。分别开展了“讲政治”、“敢担当”、“改作风”三个专题的学习和研讨。三是根据局党委关于“讲政治、敢担当、改作风”专题教育安排,充分征求各方意见和建议,深刻查找自身存在的问题并做好整改,存在的问题和整改措施清单已上报区委组织部并持续整改。

(二)党的组织建设方面

1.关于党的基层组织生活不严肃的问题。

11)关于“党员发展程序不规范,党建资料缺失严重”问题。

整改落实情况:一是局党委对1名责任人进行了提醒谈话。二是以支部为单位组织党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》及《中国共产党发展党员工作细则》,并邀请区委组织部进行了专题辅导和培训。三是局党委建立党建联系点制度,党委班子成员定期检查各支部党建资料,指导各支部科学完善资料,其中,对党员发展程序不规范问题进行了“回头看”,对近几年发展党员过程中的档案资料一一核查,对资料不完善的情况予以纠正。

12)关于“局党委会议记录党员签到,均由一人代签”问题。

整改落实情况:一是制定局党委会议签到制度。二是对局党委会议记录人员做出调整,并对新调整人员进行了业务培训,目前记录人员已熟悉工作职责。三是认真遵守党委会签到制度,每次局党委会议均由本人签到,并长期坚持。

13)关于“个别支部无年度工作计划,预备党员转正,未说明应到和实到人数,未记录投票结果”问题。

整改落实情况:一是局党委对3名责任人进行了提醒谈话。二是各支部已制定2019年工作计划并报局党委,各项工作有序进行。三是以支部为单位认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》及《中国共产党发展党员工作细则》,并邀请区委组织部进行专题辅导和培训。四是机关支部对近三年来发展的积极分子、发展对象、预备党员的资料进行回头看,针对发现的问题,机关支部立即进行整改,目前已整改到位。

14)关于“党员对‘固定党日活动时间不清楚,机关支部存在一季度缴纳一次党费现象”问题。

整改落实情况:一是加强对全体党员的学习、教育、培训、管理。二是局党委全体党员学习了区委组织部下发的关于《“党费日”制度》的通知(灞组发〔201715号)精神,明确每月1日为集中交纳党费日。三是学习了区委组织部《关于在全区基层党组织党员中开展“固定党日”活动的通知》(灞组发〔201792号)精神,确定每月1日为各支部固定党日,如遇节假日或周末,则顺延至节后第一个工作日。四是各支部严格按照要求如期开展“固定党日”活动,全体党员均按时足额缴纳了党费。

2.关于“三重一大”制度落实不严格的问题。

15)关于“重大项目、大额资金使用未经领导班子会议集体研究决定”问题。

整改落实情况:一是局党委班子成员在巡察整改“六个一”专题民主生活会上,对这一问题进行了剖析和反思,开展了批评和自我批评。二是学习了“三重一大”制度,并要求严格按制度办事。三是聘请市级专家库高级会计师为全体人员从报销程序、大额现金支付制度、固定资产管理和内控制度对全体干部进行了培训,提高工作人员专业知识水平。四是制定文体旅游局“三重一大”集体决策制度,完善健全财务管理制度,将相关制度纳入局制度汇编。五是要求自20189月起,重大项目、大额资金支出报销时除附正常的报销手续以外,还需附领导班子会议记录,方可报销。

16)关于“在干部提拔使用、党员评优评先,年终评优,职称评选、政协委员推荐中,酝酿讨论、征求班子成员意见不充分”问题。

 整改落实情况:一是局党委主要负责同志在在巡察整改“六个一”专题民主生活会上进行了深刻检查。二是组织学习了重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的相关制度,并将这些制度纳入局制度汇编;三是财务专干在全体干部大会上对2019年经费申报制度进行了培训、学习。四是局党委分别召开全体干部会、党委会研究2019年文化工作要点、年度目标考评优秀推荐、2018年度人大代表建议和政协委员提案办理工作先进个人推荐等工作,并按要求进行了上报。

(三)党的作风建设和纪律建设方面

1.关于工作纪律抓得不紧的问题。

17)关于“在9月份全区开展的干部作风整治活动中,局党委召开了会议,制定了方案,但未结合自身实际对本单位干部作风方面存在的突出问题进行全面排查”问题。

整改落实情况:一是结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真开展干部作风问题大排查。对20189月开展的干部作风排查工作进行回头望,对排查出的47项问题进行再整改,目前已全部整改到位。二是以支部为单位开展巡察整改期间干部作风再排查再整治,排查出问题47项,目前已整改到位。

18)关于“局干部对这次干部作风问题整治活动不清楚,对排查整改内容不了解,对排查出的问题不知晓,对整改措施不知道”问题。

整改落实情况:一是局党委向全体干部通报了20189月份区委组织的干部作风问题大排查情况,并要求继续展开深度排查。二是持续开展作风纪律大整治工作。结合“西安年·最中国”系列活动、元旦春节假期等,对局系统作风纪律进行持续检查,重点检查干部签到情况、出勤情况、精神状态和工作纪律情况,要求全体干部不断改进作风。经检查,全体干部工作情况较好,无违纪违规现象发生。三是建立局党委督导工作制度。

19)关于“工作纪律及请销假制度落实不严格,巡察期间2名科级干部外出、请假没有按要求向巡察组报备,造成工作影响”问题。

整改落实情况:一是局党委对2名干部进行了提醒谈话。二是文化馆、图书馆健全完善了《文化馆请销假制度》、《图书馆请销假制度》,并于215日在局党委会上讨论通过。三是图书馆全体干部职工认真学习馆内各项管理制度,尤其是《图书馆请销假制度》,加强日常管理。文化馆组织全体工作人员学习了《文化馆请销假制度》,严格落实请销假制度。四是文化馆召开全体干部会学习了《西安市灞桥区人民政府办公室关于加强机关事业单位工作人员请休假管理的通知》、《灞桥区文化馆请销假制度》,进一步明确请休假管理制度。

20)关于“对区老年体协工作协调管理缺失,诱发越级信访”问题。

整改落实情况:一是1221日巡察反馈会后,负责老年体协工作的体育科立即召开科室会议,集体学习了《西安市体育社团管理办法(试行)》(市体发〔201154号)、《西安市社会组织登记管理行政处罚裁量权细化标准》(市民发〔2011295号)等相关文件精神,加大对区老年体协的协调管理力度。二是积极协助区纪委做好信访问题。目前,相关人员已搬至区进校办公。

21)关于“对下属单位检查管理不严格,考勤机名单更新不及时”问题。

整改落实情况:一是局党委对1名责任人进行了提醒谈话。二是实行签到签退制度,加强对下属单位的定期检查和管理。局党委在春节前后采取不打招呼、明察暗访的方式对全局科室及下属事业单位进行监督检查,未发现迟到早退现象。三是加强日常管理,及时调整更新考勤表。四是对打卡机安装更新,文化馆、图书馆、执法队考勤打卡全面规范。

22)关于“巡察组抽查8月份考勤情况,下属单位缺勤、不打卡现象普遍”问题。

整改落实情况:一是局党委对3名责任人进行了提醒谈话。二是每月第一个工作日,将上月考勤在文化馆公示并上报局党委。对文化馆、图书馆、执法队打卡机内人员信息进行了更新启用。三是文化馆召开会议,制定并完善整改方案,并按时向局办公室上报考勤打卡情况。

23)关于“局机关长期借调下属单位人员现象突出,文化馆、图书馆、执法队共有编制31人,目前有10人被局机关借调,对下属单位工作正常开展带来影响”问题。

整改落实情况:一是局党委书记在巡察整改“六个一”专题民主生活会上进行了深刻的自我批评。二是逐步分批清理目前局机关借调下属单位人员,将全部借调人员分批次退回。三是向区编办申请增加编制6人,向区人社局申请增加公益性岗位5人。截止目前,已聘用1名公益性岗位人员。

2.关于文风不严、不实的问题。

24)关于“总结工作,讲述成绩多,查摆问题少,总结经验多,汲取教训少”问题。

整改落实情况:一是邀请区政府办工作人员从公文定义、收发文、公文的文种、公文格式等方面对全体干部进行了专题培训,收到了良好的培训效果。二是严格文字把关,完善健全《灞桥区文化体育旅游局机关公文办理办法》,并于215日在局党委会上讨论通过。

25)关于“对文件审核把关不严,文以辅政作用发挥不好。灞文党〔20139号显示为“灞水党〔20139号”,文件内容出现“灞桥区水务局系统”表述。灞文党发〔201711号文件,内容套用“全市,各区县”等表述”问题。

整改落实情况:一是局党委对1名责任人进行了提醒谈话。二是对2016--2018三年来的文件进行全面梳理,逐字逐句检查,发现有错别字、多字、少字等问题。现在已完成问题文件电子和纸质档案的修改。三是严格文字把关,完善健全《灞桥区文化体育旅游局机关公文办理办法》,并在局党委会上讨论通过。

3.关于工作推动力不足的问题。

26)关于“区、街两级无文体活动中心,村级群众文体活动缺乏系统性安排,健身器材及农家书屋管理缺失,特别是农村拆迁后,健身器材及图书的后续管理缺失,群众意见较大”问题。

整改落实情况:一是结合我区实际情况,灞桥区文体活动中心挂牌在区文化馆,长期为我区广大群众提供服务,设有三个体育舞蹈培训室,乒乓球培训室,书法培训室,国画培训室,篆刻培训室,声乐培训室,排练大厅等场馆,制定了各项培训活动计划,分期分批为群众免费服务。二是制定并下发《2019年灞桥区体育竞赛计划》(灞文发[2019]2号)和《灞桥区群众体育活动指导意见》。举办了灞桥区机关元旦越野赛、“西安年·最中国”喜迎十四运全民滑雪趣味赛、全民健身广场舞新年展示会、中小学生乒乓球比赛、西安市大学生健步植树活动、灞桥区第二届农民节农民趣味运动会、灞桥区校园足球三级联赛等体育赛事,丰富群众文化生活。三是严格按照《西安市灞桥区全民健身基础管理办法》,积极与第三方专业人士洽谈对全区健身器材安装情况进行摸排评估工作。对席王街办东张坡村、唐家坪村等5个村进行检查,进一步加强对各村、社区健身器材的检查指导。制定《灞桥区全民健身器材安装摸排评估方案》。对43个社区和村进行摸排评估,形成了《2019年灞桥区全民健身工程巡视检修汇报材料》,并对摸排中存在问题的健身器材进行了加固、补漆和维修,确保群众安全使用健身器材。四是制定并完善了《农家书屋管理制度》、《农家书屋借阅制度》,集中开展了农家书屋的调研摸底工作,收集摸底资料 28200多项,摸清了我区农家书屋的基本情况。通过举办农家书屋管理员培训班、书屋提升改造培训等方式,为2019年农家书屋工作打下坚实的基础。下发了《关于春节期间发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》,不断加大对农家书屋的管理力度。五是通过书画家走进图书馆、迎新春书画作品展、闹元宵猜灯谜、诵读经典等活动,鼓励和促进全民阅读,指导基层书吧和书店管理员开展阅读推广活动。六是通过建立区图书馆分馆或馆外基层服务点的形式,让馆藏服务走进群众的身边。目前已经建成狄寨金星村示范农家书屋,并在春节期间正式向群众开放。

27)关于“文化惠民工程无法满足新时代广大群众对精神文化的多样需求,电影下乡工作存在不严不实问题,被媒体曝光”问题。

整改落实情况:一是局党委对1名责任人给予党内警告处分。二是起草了2019年惠民演出资金申请报告,召开了惠民演出招标会,确定了2019惠民演出单位2家。三是印发宣传海报2000份,印制“灞桥区公益电影放映工作”宣传横幅7条。将海报和横幅配发至电影放映服务站,在放映前悬挂进行宣传,提高群众知晓率。在机构改革完成后,电影管理工作职责移交到区委宣传部。四是局党委召开全体党员干部大会,将电视问政曝光问题作为反面教材,在会上宣读了《灞桥区文体旅游局党委关于对媒体曝光问题的通报》,并要求大家以此为警示,加强纪律作风建设。五是下发《2019“西安年·最中国”灞桥区新春盛典暨新时代民俗文化年展活动方案》(灞办字〔20198号),活动时间从121日至36日,共策划组织11大项54小项文化活动。

28)关于“文化街区建设指导不力,半坡艺术区标准定位不高,缺乏骨干性项目引领,现状急需提升”问题。

整改落实情况:一是分三次对《推进文化创意产业的21条措施》进行了学习,学深学透扶持政策;邀请区委宣传部文产办副主任李可,为各街办文化站工作人员和12家文创单位负责人进行了《推进文化创意产业的21条措施》专题培训。二是对艺术区所有入驻文化机构进行调查摸排,统计出艺术区最新入驻的文化企业共计118家。制定了《半坡国际艺术区调研及提升改造方案》,并于3月下旬,将《半坡国际艺术区调研及提升改造方案》报区发改委进行报备。成功签约“弗里德姆---教练培训机构”(陕西弗里德姆体育文化有限公司)、“耿小波---酒文化”,为带动艺术区的发展注入新的动力。

29)关于“全区书吧、书店建设速度快,目前分别建成14家和38家,但群众性读书活动开展的不够丰富多样,全区群众性读书氛围不够浓厚”问题。

整改落实情况:一是举办“诵读经典、好书推荐”优秀读者座谈会,邀请40多位读者和部分专家进行传统经典诵读,并现场推荐了2018老陕最爱读的10本书。这次座谈会在2019年西安市图书馆学会年会暨服务创新案例评选中荣获二等奖。二是开展了“你看书、我买单”活动,1—4月份参与读者已超过600人,并指导开展了手机自助借阅活动。三是不断加大农家书屋管理力度,春节前下发了《关于春节期间发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》,促进农家书屋在春节期间更好的服务群众。通过开展义务写春联、读书会、举办书法美术作品展、“书香家庭”评选活动、诵读经典等形式多样的活动,鼓励全民阅读,为我区“书香之城”建设营造了浓厚氛围。

30)关于“对灞桥文化积淀深挖不够,没有用好新媒体、新手段讲好半坡遗址、西汉三陵、唐代农民起义、白鹿原等故事,文化发展现状与我区拥有的丰富文化资源不适应”问题。

整改落实情况:一是利用多种方式讲好灞桥故事。搜集整理的《穿梭古今之西安半坡遗址》,已在《文化灞桥》报刊登。在区政府网站刊登了《半坡氏族的农事活动》、《蛇蛋庙的传说》、《浐河东岸的半坡村落》等我区历史故事,让灞桥文化在新媒体平台广泛传播。二是制定了《2019年灞桥区文化大讲堂实施方案》。三是邀请文化名人,成功举办了首届白鹿原文化论坛。

31)关于“全域旅游规划缺失,旅游产品缺乏连点成线的考量,包装魅力不够,“灞桥旅游”概念模糊,旅游体验感不强,游客来得了留不住”问题。

整改落实情况:一是起草全域旅游规划编制经费的请示,并上报区政府审批。同时,与相关部门协调沟通,落实全域旅游规划编制的经费。二是对2019年精品旅游线路进行策划设计。确定出3条精品旅游线路,129日在政府网站、微信公众平台等进行了推广宣传。三是精心设计了《灞桥印象》宣传内容,现已印制了2100册《灞桥印象》旅游宣传册,不断扩大灞桥知名度。

32)关于“2018年第一季度全区旅游接待及旅游收入全市排名后三,第三季度全区旅游业总收入排名下滑3名”问题。

整改落实情况:一是局党委对1名责任人进行了提醒谈话。二是就旅游统计多次和市旅发委联系沟通,准确掌握全市旅游统计整体情况及旅游统计范围变化,做到应统尽统。三是对全区的纺织城、席王等7个街办的A级景区、农业示范园、旅游综合体、旅游集散中心等涉旅部门进行了培训,明确了旅游统计的范围和方法。四是查漏补缺,完善旅游统计数字来源。将前三季度未纳入统计的旅游综合体、游客集散中心、旅行社等接待情况纳入统计范围,做到应统尽统。2018年四季度旅游统计工作取得喜人成绩,旅游接待3331.5万人次,居全市第二,旅游综合收入86.23亿元,居全市第三。2019年一季度,我区接待游客640万人次,旅游综合收入15.2亿元。

33)关于“精力主要投入在数据统计、报表报送上,在招大商、大招商方面思想重视不够,存在畏难情绪,办法措施不多”问题。

整改落实情况:一是组织学习了《推进文化创意产业21条措施》。邀请区委宣传部文产办为文化站工作人员和12家文创单位负责人进行了《推进文化创意产业21条措施》专题培训。二是积极和白鹿仓项目负责人进行对接,共同探讨了白鹿仓以商招商的情况。积极和经邦公司运营部对接,了解艺术区招商和运营情况,与“古琴工作室”和“儿童培训机构”等5家企业商谈进驻事宜。成功签约“弗里德姆---教练培训机构”(陕西弗里德姆体育文化有限公司)、“耿小波---酒文化”,为带动艺术区的发展注入新的动力。三是同区招商局进行对接,了解我区2019年的招商计划情况。制定完成灞桥区文化创意产业招商规划方案。四是对2017-2018年全区新增文化创意企业进行全面统计,截止20194月底,共统计出44家文创企业,其中注册资金在1000万元以上企业1家、500万元企业1家、100万元企业7家。

4.关于监督执纪责任压得不实,“四种形态”运用不充分的问题。

34)关于“近五年来,局党委领导班子只有一次廉政谈话记录,机关支部、执法队支部近几年均没有运用第一种形态对党员进行谈话、批评、提醒等”问题。

整改落实情况:一是局党委对2名责任人进行了提醒谈话。二是认真学习监督执纪“四种形态”,邀请区纪委专人就“四种形态”第一种形态的运用举办了专题授课,增强运用第一种形态的能力。三是局党委成员分别到各自党建联系点,指导支部运用第一种形态对党员进行教育。四是截止412日,运用监督执纪“四种形态”第一种形态对17名党员进行了提醒谈话,要求在日常工作中用党员的标准严格要求自己,争取把各项工作做到最好。

35)关于“党委对廉政工作重视不够,宣传教育跟不上,检查缺失,对重要岗位的廉政风险防控缺乏制度设计”问题。

整改落实情况:一是局党委书记在巡察整改“六个一”专题民主生活会上进行了自我批评。二是局党委集中学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《廉政准则》和《中共西安市纪检委关于严肃整治领导干部名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》等廉政教育。三是召开了全体党员大会,全面启动区文体旅游局关于违规收送礼金专项整治工作,组织党员干部签订拒绝收送礼金公开承诺书。局党委召开班子会,研究讨论区委转发区纪委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》文件中班子存在的问题,共查找出六个方面八个问题。同时,认真学习了区纪委转发《中共陕西省纪委办公厅关于进一步做好违规收送礼金专项整治工作安排的通知》的通知。四是继续组织开展好局党委的廉政文化进机关活动。收集整理了《中共灞桥区文体旅游局廉政文化进机关活动实施方案》、廉政座右铭、办公室、楼梯、会议室廉政标语氛围营造、廉政图书室、廉政文化亮牌上岗资料,并进行了装订整合。五是各支部、各科室对重要岗位廉政风险防控进行了健全完善,制定了廉政风险防范流程图19张,并严格按照流程图开展各项工作。

36)关于“班子成员个人自律、重大事项报告还存在不严不实之处”问题。

整改落实情况:一是局党委书记在党委扩大会议上要求,要充分认识到个人重大事项报告的重要性和严肃性,各班子成员对个人自律、重大事项报告情况立即进行自查。二是局党委召开会议将2019年度个人自律、重大事项报告表格下发,要求认真详实填写2019年度个人自律、重大事项报告。三是局党委书记对班子成员个人自律、重大事项报告进行严格把关,签字上报,已通过区委组织部审核。

5.关于财经审批制度执行不严的问题。

37)关于“财务支出审核把关不严,报销凭证不附详单,大额支出现金支付,资金管理存在漏洞”问题。

整改落实情况:一是在巡察整改“六个一”专题民主生活会上,局党委书记进行了自我批评。对下属单位责任人给予行政警告处分,并做出书面检讨。二是邀请市级专家库高级会计师对全体人员进行了报销程序、大额现金支付制度、固定资产管理和内控制度等财务知识培训,并就工作中存在的疑惑和问题进行了讨论。三是建立了《灞桥区文化体育旅游局“三重一大”集体决策制度》、完善了《灞桥区文化体育旅游局机关财务管理制度》。四是对20189月以来的账务进行了梳理,财务人员严格按照要求,完善报销凭证单据,对于确需用现金支付的业务,已经形成并长期坚持在原始单据上有领款人签字、有领款人身份证复印件的报账程序。五是整理装订凭证,对2019年以来的支出情况进行严格审核。

38)关于“惠民演出及群众性文化体育活动合同资料缺失,票据报销不规范,支出手续不全,存在廉政风险”问题。

整改落实情况:一是局党委对2名责任人进行了提醒谈话。二是邀请专家对局系统全体财务人员、科长进行了财务制度、内控制度、财务支出及程序等财务知识进行了培训,提高工作人员专业水平。三是实行经手人填报完整的一套资料,科长、分管领导、局长对报销出具的各种票据凭证严格把关,分级负责,夯实报销制度,杜绝不规范的报销流程再次出现,消除廉政风险。四是按照财务管理制度和票据报销制度,查漏补缺,认真整理2018年全年的惠民演出及2018年文体活动会议记录、活动照片、回执单等所有报销资料,现已全部整理完毕。五是制定了惠民演出报销程序廉政风险防范流程图,以图示直观明确报销程序与责任制并严格遵守。

39)关于“固定资产购置登记管理不规范,存在资产流失的风险”问题。

整改落实情况:一是完善《内控制度》、《固定资产管理制度》。指定专人管理,严格按照采购、入库、出库管理,防范风险。二是邀请专家对局系统全体财务人员、科长进行了财务制度、内控制度、财务支出及程序等财务知识进行了培训,并就工作中存在的疑惑和问题进行了讨论。三是对2018年以来的固定资产进行梳理,给各科室发了固定资产清单,核对资产。完成了2018年行政事业单位资产年报工作。

40)关于“车辆管理制度不完善,出车无派车单,违规报销个人支出费用”问题。

整改落实情况:一是局党委对3名责任人进行提醒谈话,并责令2人退缴违规报销费至区纪委。二是召开党委会讨论并通过新修订的《车辆管理制度》。组织全体干部学习了新修订的《车辆管理制度》。三是严格执行《车辆管理制度》,每次出车认真填写《派车单》。整改期间,共派车87次。春节期间封存车辆1辆,值班车辆2辆。清明节期间封存车辆1辆,值班车辆2辆。

41)关于“对下属单位廉政监管不严,下属单位超人员范围赴省外参加年会”问题。

整改落实情况:一是局党委对1名责任人进行了提醒谈话。二是文化馆召开馆务会议,落实相关责任,制定整改措施。三是制定《灞桥区文化馆外出参观、学习审批制度》,并在局党委会上讨论通过。三是召开文化馆全体干部会学习《灞桥区文化馆外出参观、学习审批制度》、《中央八项规定》、《中共西安市灞桥区纪委转发<中共陕西省纪委办公厅关于进一步做好违规收送礼金专项整治工作安排的通知>的通知》文件精神。

(四)区委巡察组12条意见建议的落实措施

1.关于“强化党委政治核心作用,加强党对文化工作的领导”的落实措施。

42)要认真贯彻党章和《新形势下党内政治生活若干准则》,进一步规范党委工作机制,严格执行“三会一课”制度,充分发挥管党治党主体责任。

整改落实情况:一是组织局党委班子成员集体学习了《党章》。学习了《新形势下党内政治生活若干准则》,从思想上规范党委工作机制。二是局党委指导各支部制定了2019年“三会一课”学习计划、讲党课计划。上报局党委并按计划实施。三是局党委书记为全体党员干部讲授“讲政治、敢担当、改作风”专题教育党课;局党委副书记为机关支部全体党员做十九大知识专题党课;局党委委员为执法队支部全体党员讲授题目为《加强党性修养,规范执法行为,充分发挥共产党员的先锋模范作用》党课,发挥领导示范带头作用。

43)进一步完善和落实民主集中制各项制度,“三重一大”事项要坚持集体领导、民主决策、个别酝酿,会议决定。

整改落实情况:一是局党委组织副处级以上干部学习了《习近平治国理政》、《干在实处,走在前列》相关篇目,强化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育效果。二是完善了局务会、局党委会制度。三是主动向区纪委派驻第四纪检组汇报工作,汇报了巡察整改工作问责情况,并对其提出的修改15条、37条问责的意见建议进行落实。四是召开党委会对春节文化活动、扫黑除恶、大棚房整治、市考指标、三定方案、2018年终评优评先等工作以及2018年文保员补助、农民艺术节、樱桃谷15公里徒步走大会、体育器材配送等重大资金申请工作进行了民主决策讨论。

44)坚持以上率下,从党委班子成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度,不断规范党内政治生活。

整改落实情况:一是召开全体党员大会确定每月1日为局党委各支部的“固定党日”和党员集中缴纳党费日。二是班子成员分别深入各党建联系点指导各支部制定“固定党日”年度计划。三是局党委3个支部定期开展“固定党日”活动,不断规范党内政治生活。四是局党委召开了以“提高政治站位,以巡察整改促作风建设,为灞桥文化事业做出更大贡献”为主题的巡察整改工作“六个一”专题民主生活会,班子成员积极参加发言并进行了批评与自我批评。五是局党委召开了以“强化创新理论武装,树牢四个意识、坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把中央决策部署落到实处”为主题的2018年度班子民主生活会。

2.关于“强化对意识形态工作的领导,加强干部的教育培养和管理”的落实措施。

45)认真学习党的十九大和习近平系列重要讲话精神,不断用新时代理论武装党员干部头脑,把握意识形态工作的主动权。

整改落实情况:一是局党委副书记、副局长为全体党员讲授了以“十九大报告”为主题的党课。组织全体党员学习党的十九大关于文化建设的突出特点。二是每一名党员干部撰写了十九大报告心得体会,并对全体党员进行了十九大知识测试。三是开展了校园周边环境治理严查出售低俗“证书”行为。1月份以来,联合区教育局、区文明办、工商灞桥分局、公安灞桥分局对校园周边的文具店、书店进行执法检查,向各商户发放了《关于开展校园周边环境专项整治工作的通知》,督促各商户张贴在店内显眼位置,对发现的“雷人”证书进行了收缴,对相关负责人进行了宣传教育。对20家书店进行了检查,发放张贴关于开展公告20份,收缴低俗证书8张。四是开展扫黑除恶专项行动,召开全区文化行业业主推进会,学习宣传扫黑除恶文件精神。共发放扫黑除恶宣传彩页和宣传牌共计2300余份,设置扫黑除恶线索举报箱95个,走访排查235家;网吧、歌厅设置扫黑除恶宣传开机屏保,利用LED屏、张贴宣传挂画、发放宣传彩页等形式宣传扫黑除恶知识,在全区文化行业营造出浓郁的舆论氛围。五是组织开展春节前后农村古庙会演出检查、非法出版物市场检查活动,共出动执法人员47人次,检查书店32家次,取缔游商地摊2家,收缴非法出版物200余册。组织开展元旦、春节文化市场行政执法检查活动,共出动执法人员58人次,检查文化市场经营单位43家次。组织开展了出版物市场专项检查,共出动检查人员134人次,检查出版物、书画艺术品经营单位 89家次,均未发现有违规艺术品和非法出版物销售。六是与区委宣传部联合对我区春节前农贸市场出版物经营状况进行了检查,发放宣传彩页180张,张贴宣传倡议书十余张。

46)开展理想信念教育活动,扎实推进“两学一做”常态化制度化,教育引导党员立足岗位、履职尽责,发挥党员的先锋模范作用。

整改落实情况:一是局党委班子成员结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育中“进万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”活动,带领各科室、事业单位负责人分三组对局离退休干部进行慰问,送去节日祝福。二是局党委班子、各支部书记、各科室和事业单位负责人一起观看了庆祝改革开放40周年系列专题片《巨变》。三是以“固定党日”活动为契机,局党委书记带领全体帮扶干部,为帮扶的洪庆街道岳家沟村12户贫困户送去慰问金、春联、米、面、油。组织全体干部观看了《我们一起走过——致敬改革开放40周年》宣传片。四是局党委指导三个支部开展深化奥凯“问题电缆”整改工作“回头看”专题警示教育活动,进一步提高政治站位、提高党性修养。五是开展党员亮牌上岗活动,完善党员身份桌牌,每一个桌牌上标有改进工作作风、密切联系群众“八项”规定内容,每一名党员亮明姓名、职务、座右铭,自觉接受社会和群众监督。

47)切实运用监督执纪“四种形态”第一种形态,抓好党风党纪教育和警示教育,突出抓好机关作风纪律建设,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈,努力打造讲政治、懂业务、勇担当的文化铁军。

整改落实情况:一是局党委班子成员在局四楼会议室集中观看了由陕西省委组织部制作的警示教育片,并进行了讨论。组织全体党员干部集中观看了《一抓到底正风纪秦岭违建整治始末》专题片,回顾学习了习总书记关于秦岭北麓问题的六次批示,并结合我局秦岭北麓违建整治工作情况进行了讨论。二是局党委邀请区纪委案件管理室负责人为全体党员干部讲解监督执纪“四种形态”第一种形态的运用。三是副处级以上干部学习违规收送礼金专项整治问题文件精神。组织全体党员干部学习违规收送礼金专项整治文件精神。每一名党员签订违规收送礼金承诺书。局党委书记召集局党委班子会,研究讨论区委转发区纪委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》文件中班子存在的问题,共查找出六个方面八个问题。四是组织副处级以上领导干部学习《作风强化在西安》第一期、《忏悔录》、《贪与悔》专题片,组织全体党员学习《作风强化在西安》之黑臭水体整治专题片、《作风强化在西安》第二期、第三期、第四期专题片,并开展讨论。

3.关于“加强对中央和省、市、区委的重大决策部署的贯彻落实”的落实措施。

48)突出抓好市委主要领导来灞桥调研指示要求的落实,高标准干好11项重点工作。

整改落实情况:一是配合好区整改工作领导小组办公室对半坡国际艺术区的核查工作。对艺术区所有入驻文化机构进行调查摸排,整理艺术区最新的文化企业入驻名单118个。二是积极与市文广新局对接白鹿原地区农村文化大礼堂和基层综合性文化服务中心建设工作,制定了2019年白鹿原地区农村文化大礼堂和基层综合性文化服务中心建设计划。三是成功举办“西安年最中国”2019年喜迎十四运全民滑雪趣味赛、2019西安年最中国灞桥区中国迎春书画展、白鹿仓中华绝技大庙会启动仪式、迎新春惠民演出、送春联进万家等“2019西安年·最中国——灞桥区中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展活动”系列活动。四是起草全域旅游规划编制经费的请示,并上报区政府等待审批。筛选出全域旅游发展口号9条。五是完善《白鹿原品牌建设发展的意见建议》(征询意见稿)。六是举办了首届白鹿原文化论坛。七是制定下发了我区《关于公共文化领域重点改革任务的通知》,召开各街道文化站站长会议,落实了我区2019-2020年基层文化服务中心、文化礼堂和文化馆、图书馆总分馆制建设任务。八是积极配合做好汉三陵开发利用工作。

49)引进文化产业运营机构,高起点策划,高水平建设,打造出特色鲜明、颇具吸引力的文化街区。

整改落实情况:一是与“陕西骏图数字有限公司”确定合作计划,邀请陕西骏图数字有限公司组成课题组对《半坡国际艺术区调研及提升改造方案》进行设计、策划。二是制定完成《半坡国际艺术区调研及提升改造方案》并报区发改委进行备案。

50)积极创新方式方法,组织开展全民读书活动,推广鼓励网上阅读,积极打造“书香之城”,厚植我区的文化氛围。

整改落实情况:一是举办了2018年“诵读经典、好书推荐”优秀读者座谈会,邀请40多位读者和部分专家进行传统经典诵读,并推荐好书10本。二是通过手机自助借阅机、数字读书卡等上网阅览的形式,鼓励网上阅读,同时开展“你看书、我买单”活动,目前共参与读者600余人。三是开展电子阅览室提升改造工作,通过手机自助借阅机、数字读书卡等上网阅览的形式,鼓励网上阅读。四是指导全区各农家书屋、实体书店和小书吧、全区机关、单位、学校、社区、企业、农村等,利用节假日开展讲座、读书会、征文比赛、经典诵读、征文等各项阅读推广活动,成功举办了“书香家庭”评选、“声动灞桥,咏颂新时代”水岸书香朗诵会,女职工读书征文等多种形式的阅读推广活动60余项,提高全民阅读意识。五是成功举办半坡讲堂、红旗讲堂、白鹿原文化论坛等公益讲座活动,并将持续开展灞桥文化大讲堂、半坡讲堂、红旗讲堂、航天科技讲堂等不同形式的品牌讲座。

51)尽快编制全域旅游规划,深度挖掘区域文化积淀,策划开发旅游精品线路。

整改落实情况:一是起草全域旅游规划编制经费的请示,并上报区政府等待审批。二是对2019年精品旅游线路进行策划设计,新设计出3条精品旅游线路,并在政府网站、微信公众平台对新设计的旅游线路进行了推广宣传。三是对区内优秀旅游景区进行整合,设计《灞桥印象》宣传内容,已印制出2100册《灞桥印象》旅游宣传册。

52)突出包装策划好白鹿原品牌,加快打造名人聚集区,打造具有灞桥特色的文化符号。

整改落实情况:一是完善《白鹿原品牌建设发展的意见建议》(征询意见稿)。二是举办白鹿仓大庙会开幕式,共有11大项54小项年俗体验活动,整个活动已于221日圆满结束。三是组织人员对灞桥区全域旅游(宣传口号)座谈会上提出的宣传口号进行筛选,已筛选出全域旅游发展口号9条。

53)积极策划有影响力的文化、体育、农事体验、主题旅游等活动,进一步扩大灞桥的知名度和影响力。

整改落实情况:一是举办了白鹿仓中华绝技大庙会启动仪式。白鹿仓春节假日七天共接待游客达110万人次。二是成功举办2019西安年最中国灞桥区中国迎春书画展活动、“西安年最中国”2019年喜迎十四运全民滑雪趣味赛活动。

三、向党组织移交的问题线索和信访件办理情况

巡察了解期间和了解结束后,区委第一巡察组没有向区文体旅游局党委移交问题线索和信访件。

四、巩固整改成果,为全区文化事业发展提供坚实保障

总的来看,经过前一阶段的努力,区委第一巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成果。但距离区委的要求还有一定距离,我们深知全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,局党委将以这次巡察整改为新的起点,以久久为功的韧劲和驰而不息的精神,深化落实全面从严治党主体责任,强化党员干部党章党规党纪意识,不断加强党的建设,为全区文化事业发展提供坚强的政治保障。

(一)严格落实“两个责任”,充分发挥党委领导核心作用。局党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚持对全面从严治党主体责任、党风廉政建设“一岗双责”和“三重一大”事项等进行集体决策,持续增强党委领导权威和核心作用,形成“党委统一领导、班子成员分工合作、各科室负责人认真履职、干部职工爱岗尽责”的良好工作格局。

(二)常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减。以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好巡察整改的后续工作。把抓好巡察整改工作作为推动文化体育旅游文物事业发展的重要契机。对已经进行的各项整改工作,及时组织“回头看”,巩固整改成果。对每一项整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。高度重视对整改成果的总结应用和发展扩大,认真落实区委、区政府的决策部署,坚持围绕中心,服务大局,坚持把落实整改与中心工作结合起来,扎实推进,巡察整改落实与中心工作两不误、两促进。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。坚持围绕中心,服务大局,积极探索将行之有效的整改成果转化为制度,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进局党委全体党员干部作风转变的过程,为文化事业发展保驾护航,为推动区域经济社会稳健发展做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:83510137

邮政信箱:西安市灞桥区纺一路809号;

电子邮箱:bqwt83510137@163.com

 

 

                                    中共西安市灞桥区文化和旅游体育局委员会

              201996