当前位置: 首页 - 巡察工作 - 正文

巡察工作

中共西安市灞桥区城镇建设开发公司党组关于巡察整改情况的通报

2019.09.09 14:55:33

根据区委统一部署,2018914日至1125日,区委第一巡察组对中共西安市灞桥区城镇建设开发公司党组织进行了巡察。1220日,区委巡察组向西安市灞桥区城镇建设开发公司党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、公司党组履行整改主体责任情况

(一)加强组织领导

20181220日,公司全体干部职工和各下属单位负责人听取区委第一巡察组巡察情况反馈意见后,公司党组书记对反馈意见整改落实工作进行了动员部署,强调全体党员干部要切实提高政治站位,增强“四个意识”,进一步把思想和行动统一到巡察办的要求上来,深刻领会巡察整改的紧迫性,做到认真对待、明确责任,不折不扣完成各项整改任务。

(二)制定细化方案

1.公司领导班子分别于20181220-2019110日期间先后召开了4次整改工作专题会议,研究部署了整改工作。逐条逐项分析巡察组反馈意见,研究制定整改方案,明确整改目标、责任领导、责任科室、完成时限,进一步查漏补缺,加强督办,切实把整改工作落到实处。

2.2019130日,按照“六个一”标准和要求,党组书记主持召开了“巡察反馈意见整改落实”专题民主生活会。结合思想和工作实际,进行深刻剖析,开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施。截止目前,完成整改59项,其中立即整改29项,完成并长期坚持30项;需继续整改7项。

(三)狠抓督查落实

1.对巡察组反馈的6方面12类问题和3条整改建议进行了专题研究,公司党组书记履行“四个亲自”抓整改落实,领办的53项任务亲自牵头,先后召开4次党组会议、9次党组扩大会议和4次专题会议,对整改工作进行安排部署,定期听取整改进度汇报,研究整改措施,组织相关部室制定整改措施,领导小组办公室汇总拟定了《关于区委第一巡察组对区城建开发公司党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》。

2.根据细化分解的问题制定了59个子方案和59个子报告。先后4次对责任部室和下属单位进行了整改督导,都能认真落实整改销号制度,建立整改工作台账,实施动态管理,对难点问题盯紧抓实,对账销号,但也存在过程资料简单、学习资料不全、整改不认真的问题,针对突出问题公司整改领导小组要求相关部室和下属单位负责人切实履行好第一责任人职责,对存在的问题进行再整改,确保反馈意见落到实处,取得实效。

3.巡察期间共问责21人,其中责令书面检查14人;提醒谈话5人,批评教育2人。

4.组织党员观看了《贪与悔》、《巨变》等反腐倡廉警示教育纪录片。

(四)建立长效机制

共建立完善规范制度23项,其中,新建立了《党组议事决策制度》、《基层党支部党建工作考核制度》,修订完善21项。针对历史遗留问题、长期休假在编不在岗及项目招商等重点问题,全程跟踪落实整改情况,全力跟进专项整改。重点检查中央八项规定、民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度落实情况,对组织涣散、制度纪律执行不到位的单位和个人严肃问责,真正用制度管权、管事、管人、管物,促进工作规范管理。

二、全面整改落实情况

(一)坚持党的政治建设和思想建设方面

1.关于党组形同虚设,没有发挥出政治领导核心作用的问题

1)关于“公司的党员干部职工均不知公司设立为党组,也从未以党组的名义开展过工作、组织过活动”问题

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②20181226日召开了党组扩大会议,按照中共灞桥区委组织部《关于全区党组清理规范工作》的通知要求,决定启用中共西安市灞桥区城镇建设开发公司党组印章。③201937日组织党员干部职工对新制定的《党组工作制度汇编》进行了学习,结合新制定的制度 ,抓工作中的落实,注重部门的应用,进行相关的学习,并把参学人员的学习情况和思想状况作为绩效考核的重要依据之一。④2019411日召开党组扩大会议研究讨论东城豪庭项目开发贷款事宜。

2)关于“在公司实际以党总支部的形式组织开展党的各项工作任务”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②201913日召开了公司党组扩大会议,明确了公司党组和党总支的工作职责和主要任务,凡是“三重一大”事项、领导班子集体学习、民主生活会等活动均以党组形式开展。③健全完善了公司《党组工作制度汇编》,2019226日组织党员干部对汇编中《党组议事决策制度》、《党组会议制度》、《党建工作责任制度》等制度组织进行了学习。④2019626日召开党组会议,一是学习中共西安市灞桥区委办公室关于印发《解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施》的通知;二是听取上半年公司重点项目完成情况以及目标责任书签订和《考核办法》制定情况的汇报。

3)关于“公司长期以行政会议替代党组会议、总支会议议定事项”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。②20181224日完成了公司及下属各单位《公司章程》的修订和完善工作,在公司章程中明确写入党建工作要求,将党建工作纳入《公司章程》。③完善了《党组工作制度汇编》,明确党组研究讨论是领导班子研究重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党组研究讨论后,再由公司经理层做出决定,不能以党政联席会、总经理办公会等各种名义的会议代替党组会。④2019710日召开党组扩大会议,一是学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;二是传达学习中共西安市灞桥区委办公室西安市灞桥区人民政府办公室关于印发《灞桥区2019年生活垃圾分类工作实施方案》的通知。

4)关于“灞城开发〔20176号《关于印发公司领导班子议事规则的通知》,进一步明确公司采取总经理办公会的形式,违规把应该在党组织会议上研究决定的党建工作、群团工作等内容列入行政会议范畴,党组织的政治核心作用弱化虚化”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②20181228日召开了党组扩大会议,会议废止了灞城开发〔20176号文件。③重新修订了公司《领导班子议事规则》,明确了公司党建工作、群团工作,公司重大决策必须先上党组会研究决定。总经理办公会对党组会议的或自定的或提议的“三重一大”事项进行具体安排部署和落实,研究讨论公司其他日常经营管理工作。④2019815日召开党组会议,一是学习《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》第一篇《中国特色社会主义进入新时代》;二是传达学习中共西安市灞桥区委办公室印发《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的措施》的通知,研究公司贯彻落实管党治党责任的意见;三是传达区直机关工委党建工作推进会会议精神,研究公司党建工作落实意见。

2.关于抓党建意识不强,履行主体责任不够的问题

5)关于“根据灞城开发〔201610号、〔201710号文件,《西安市灞桥区城镇建设开发有限公司关于调整公司领导班子分工的通知》,总支书记、总经理主持全盘工作,并进一步明确了负责财务、项目开发、人事,而由党总支副书记分管党建工作”问题。

整改落实情况:①党组书在党组会议上进行了自我批评。②20181228日公司召开了党组扩大会议,印发了《关于调整公司领导班子分工的通知》(灞城开发〔20191号)。③完善了公司《党建工作制度汇编》,形成了党组抓党建,书记带头抓党建得良好格局。明确了党组书记、总经理负责党建、财务、项目开发、人事工作,分管党群部、财务部、项目开发部、城建置业有限公司。

6)关于“总支书记抓党建意识不强,对党建工作重视不足,履行主体责任不够”问题。

整改落实情况:①党总支书记在党总支会议上进行了自我批评。②201913日公司召开了党组扩大会议,凡涉及到“党建工作”党总支书记都是亲自部署,亲自督促。201931日与下属各支部签订了《党建工作目标责任书》,截至314日已组织召开2次专题会议,研究部署党建工作,听取了1次班子成员履行“一岗双责”,全面从严治党的情况报告。③分解细化了责任清单,对发生违规违纪问题立案查处的,运用组织手段进行了严肃处理。党总支召开了1次党建工作会议,听取了下属支部建工作情况汇报,并下派党建指导员,对下属支部党建工作进行了督导。

7)关于“公司党组织贯彻上级文件,结合公司实际,细化落实不够”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②公司党总支和各支部都能严格按照要求,结合公司实际、定期召开会议贯彻落实区委、区政府文件,细化工作方案、认真抓好落实,并将落实情况及时上报公司党组。③建立完善了《党组工作制度汇编》,对如何细化抓落实工作措施进行了详细规定。

8)关于“‘三会一课’、固定党日活动等开展不经常”问题

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②编制完成了《党建工作制度汇编》中的《三会一课制度》和《固定党日活动制度》,20181228日按制度规定开展了“支部主题党日”活动;201919日、220日分别开展了“支部主题党日”活动。2019410日,组织学习贯彻全国“两会”精神。201963日,讨论各支部推荐的优秀党员和优秀党务工作者事项。

9)关于“党总支自身建设不强、对所属支部指导检查缺失”的问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②加强党总支建设、对各下属支部党建工作进行了集中督导检查。③建立完善了《党建工作制度汇编》,对各下属支部党建工作进行了明确安排。

10)关于“2013年至2016年无党总支会议记录,2017125日召开民主生活会后,第二次开会就到了517日,中间3个多月时间会议记录显示没有开展党组织活动”的问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②20181224日党总支召开关于规范会议记录的专题会议,要求完善《会议记录制度》,在会上向总支委员通报了存在的问题,并要求对缺失的会议记录尽快寻找或补充,并进行归档,同时对今后如何做好党总支会议记录和如何归档保存进行了安排部署。

11)关于“下属支部组织涣散,长期不经常开展活动,党建活动资料分类不规范,资料差缺现象严重”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②20181224日党总支召开关于规范会议记录的专题会议,要求各支部按照《会议记录制度》严格执行。党总支每季度对各下属支部“三会一课”、组织建设、党员干部作风等党建工作进行了全方位的督导检查。③并建立完善了《党建工作制度汇编》中的《基层党支部党建工作考核制度》。

3.关于贯彻落实十九大精神和“两学一做”学习教育不扎实的问题。

12)关于“公司党总支对十九大的学习缺乏系统安排,没有制定贴合实际的学习计划”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②2019311日党总支组织党员干部学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党党章》、《党的十九大报告》,对各下属支部重新制定自己的实施方案和学习计划安排表,进行了督导检查。③完善建立了《党建工作制度汇编》中的《党员学习制度》。

13)关于“对党员学习组织和检查不够,公司党总支目前有党员42名,1011日,巡察组检查党员‘两学一做’和十九大精神的学习笔记本,有23名党员未提供学习笔记,提供的学习笔记无支部检查签字”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②各支部书记对23名未提供学习笔记的党员进行了批评教育。要求党员补全了“两学一做”和“十九大精神”学习笔记。③各支部书记对党员学习笔记进行了检查,并签了字。党总支对各下属支部会议记录、党员学习笔记进行了督导检查。

14)关于“谈话中多数党员包括下属支部书记、支部委员回答不上来‘十九大’的主题、当前新的社会主要矛盾,说不出‘两学一做’、‘四个意识’、‘三会一课’概念”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②党总支整理了“十九大”、当前新的社会主要矛盾,“两学一做”、“四个意识”、“三会一课”概念相关资料,并发放了“十九大”学习材料和《党员应知应会小手册》。201937日举办了党建知识考试,最终评选为优秀9人、良好23、及格11人,通过这次考试切实提高广了大党员党建知识。

15)关于“‘两学一做’学习教育、‘不忘初心、牢记使命’主题教育过程资料不全,教育效果不明显”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②对“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重新进行了安排部署,要求各支部补全“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育过程资料,做好资料的规范管理。201871日前后分2次组织党员到“照金”革命根据地参观学习。

4.关于对意识形态工作重视不够的问题

16)关于“党组织的会议记录中缺少定期对公司党总支意识形态进行研判的会议内容”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。②201918日召开了党组意识形态工作专题会议,对今后的党总支意识形态工作进行了安排部署,明确党组成员对意识形态工作负主要责任,对公司党总支意识形态进行了研判。并把意识形态纳入了领导班子、领导干部目标管理和述职报告的重要内容中,把意识形态工作作为年终绩效考核的主要内容。

17)关于“在阵地建设和意识形态管理上,公司党总支和群团组织未能结合社会主义核心价值观、党的先进理论营造公司的企业文化,对党员干部职工的理想信念、宗旨意识教育抓得不紧,宣传引导不足”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。②公司党总支和群团组织利用公司电子屏、下属各物业公司电子屏、宣传栏、文化墙,进行了社会主义核心价值观、党的先进理论的宣传工作。对今后在阵地建设和意识形态管理上,公司党总支和群团组织结合社会主义核心价值观、党的先进理论营造公司的企业文化,对党员干部职工的理想信念、宗旨意识教育抓到位,宣传到位,对其错误认识进行纠正和批评教育。

18)关于“一些党员干部职工认为公司抓好经济提高工资收入和福利待遇就行了”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②对持有这个观点的相关党员干部进行了纠正和批评教育,全体党员干部自学了《社会主义核心价值观学习读本》。③建立完善了《党组工作制度汇编》,加强了党员干部的思想作风建设。

19)关于“机关支部及下属支部党员活动室党建制度缺失,板牌内容陈旧”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②机关支部和各下属支部分别更换了党员活动室陈旧相关板牌的内容,并在会议室走廊制作了廉政文化墙。

(二)坚持党的组织建设方面

1.关于执行民主集中制差,“三重一大”制度执行不严格的问题。

20)关于“2013年到2017年间在涉及人事调整上、重大项目安排、大额资金的使用上,党总支没有集体研究的会议记录”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②20181224日党总支召开关于规范会议记录的专题会议,对缺失的会议记录进行了补充和归档。③建立完善《党建工作制度汇编》中的《会议记录管理制度》,健全完善党组议事决策机制,今后公司在涉及人事调整、重大事项、大额资金使用上,先经公司党组召开会议集体研究讨论通过后,再召开经理办公会决定。

21)关于“2018年专门为“三重一大”会议做的记录有6次。会议由党总支召开,未邀请派驻纪检组列席,会议记录简单,不能体现集体研究、形成决议的程序及过程”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②201913日公司召开党组扩大会议,明确今后由公司党组召开的有关“三重一大”的会议严格按照要求邀请派驻纪检组列席,并做好会议记录。③建立完善了《党组工作制度汇编》中的《议事决策制度》,认真做细、做全会议记录,充分体现集体研究、形成决议的程序及过程。

22)关于“公司参与的文家村城改项目,未及时向区委进行工作汇报,影响了区委对重大项目的风险把控”问题。

整改落实情况:①对项目部部长进行了批评教育。②纠正了之前错误的做法,安排项目部专人登记汇总公司所有项目,并对其中的重大项目进行了筛选后上报公司党组,由公司党组审核后向区委进行专题汇报。③建立完善了《党组工作制度汇编》中的《重大项目汇报制度》。

2、关于选人用人不规范的问题

23)关于“进人程序简单,均未采用公开招考程序。采用个别动议的方式,由公司人力资源部办理相关入职手续,无相关会议研究记录”问题。

整改落实情况:①对办公室主任进行了提醒谈话。②纠正了之前的错误做法,公司今后进人必须采取公开招聘程序,经总经理办公会议研究后,报党组会议决定。并做好做全会议记录。目前办公室已重新拟定公司招聘工作流程,规范了招聘程序,今后将严格按照新招聘工作流程,逐步完善进人的选人、交流、考试考核工作,提高选人用人的公信度。

24)关于“在编不在岗人员较多。公司在编员工多人外借区内其他单位或长休假,五险一金单位部分仍由公司缴纳”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行自我批评。②2019111日,区人社局分管副局长带领相关科室负责人到我公司对此问题进行了专项调研,已对全公司在编不在岗人员的问题进行系统排查,并将研讨结果整理后反馈给区人社局。2019226日上午10点同区人社局对接长休假事宜,因区人社局正在对此问题进行相关调研和处理意见中,我公司现等待区人社局的定论,并根据意见对在编不在岗人员进行相关处理。

25)关于“下属单位重要岗位存在裙带亲属关系现象”问题。

整改落实情况:①对办公室主任进行了提醒谈话。通过调离、调整工作岗位等措施解决了下属单位重要岗位存在裙带亲属关系的现象,已将金海湾物业公司副经理平调到盛祥物业公司任职,区建设总公司更换了会计。③完善了公司《人事管理制度》,在公司范围内对重要岗位存在裙带关系进行了深入摸排,杜绝了此类事件的发生。

3、关于党内政治生活开展不经常、不严肃的问题

26)关于“《机关支部工作记实本》20132017年除了2016年中有民主评议党员记录,其余缺少半年和年终的组织生活会记录或民主生活会会议记录”的问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。201913日召开了党组扩大会议,要求公司机关支部按时召开了民主生活会、组织生活会,定期开展了民主评议党员,指定专人负责组织生活会、民主生活会、民主评议党员记录工作,及时做好会议的记录工作。③建立完善了《党建工作制度汇编》中的《三会一课制度》。

27)关于“普通党员对民主生活会和组织生活会区分不清,对民主生活会和专题民主会区分不清,对民主评议党员和评选优秀党员区分不清,对最近是否开展批评与自我批评情况表述不清,对固定活动党日组织开展情况说不清楚,多数党员不清楚党员示范岗岗位设置和具体人员”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②2018225日召开专题会议,向广大党员通报党员示范岗设置和活动开展情况,提高党员示范岗在公司系统党员干部的知晓率。加强对广大党员的宣传和学习教育工作力度,进一步提高了大家对民主生活会和组织生活会的区分,对党员示范岗设置内容和要求的认识。③建立完善了《党建工作制度汇编》中的《党员学习制度》、《民主生活会制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》。

28)关于“‘肃清魏民洲流毒影响,营造良好政治生态’”专项警示教育主题党日活动没有按照要求严格开展,党总支有些委员没有剖析材料问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。总支委员补齐了剖析材料。按要求及时开展了专项主题党日活动,党总支委员在主题活动中,进行了表态发言,开展了批评与自我批评。③建立了《警示教育主题党日活动实施方案》,并按要求开展了活动。

29)关于“冯新柱案‘以案促改’专题民主生活会发言材料,个别班子成员民主生活会发言材料部分内容相同,民主生活会流于形式”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。2019130日按要求召开了民主生活会,完善了民主生活会记录,严肃开展了批评和自我批评,认真剖析了自我不足。领导班子成员切实做到了对照发言提纲的各项要求,亲自撰写,结合各自工作实际,避免了材料中部分内容出现雷同。③建立完善了《党建工作制度汇编》中的《民主生活会制度》。

(三)坚持党的作风建设和纪律建设方面

1. 关于抓作风纪律不扎实的问题

30)关于“区城建开发公司对全区紧抓的党员干部作风纪律工作思想认识不清,重视程度不够,围绕优化营商环境开展的作风纪律教育不扎实,干部职工作风转变不明显”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②对加强党员干部作风纪律工作重新安排,提高认识、高度重视。围绕优化营商环境经常性扎实开展作风纪律教育专题活动,在活动中各位党员认真学习,仔细记录,严格落实学习要求,加强了每位党员干部的理论学习教育,增强了党性觉悟。③按照上级文件要求,制定了《干部作风问题排查实施方案》,并于201934日组织全体干部职工学习,会上大家认真学习,仔细记录。

31)关于“在精准帮扶工作中还存工作履职不力的问题”。

整改落实情况:①党组书记在会上进行了自我批评,并对因扶贫工作履职不力受到党内警告处分的情况进行了再次通报。②认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚工作的重要指示精神和国务院关于精准扶贫工作的具体安排,扎实做好精准帮扶工作,2018年年底入户看望贫困户,送去了慰问品,并仔细了解目前存在的主要问题,详细记录,落实到人。③建立完善公司党组《精准扶贫工作制度》,认真填写了扶贫工作日志和其他工作资料。

32)关于“在污染防治工作中存沟通协调不到位的问题”。

整改落实情况:①对安监部部长进行了批评教育。②201913日,组织安全生产监督管理部全体人员学习了《西安市扬尘污染防治条例》。一月份对项目工地扬尘污染治理共进行13次检查;二月份对项目工地扬尘污染治理共进行4次检查;三月份对项目工地扬尘污染治理共进行5次检查。③完善了公司《扬尘污染防治管理办法》、《扬尘污染防治实施方》,进一步强化监管,明确任务,把责任落实到人,每天对公司在建项目工地进行检查。

33)关于“巡察组进驻后对公司的工作纪律进行了抽查,开发公司纳入考勤40人,8月份62人次存在迟到早退现象”问题。

整改落实情况:①对办公室主任进行了提醒谈话。②2018930日公司召开全体干部职工大会,由办公室对反馈问题进行了通报,针对考勤制度形同虚设问题,我公司在巡察整改期间立行立改,严格按照请销假制度,每周由专人统计考勤,对公司考勤情况进行张贴通报,对今后再发生迟到早退的员工采取罚款、处分等措施。③对《考勤管理制度》及《休假管理制度》进行了修改完善,经20181012日经理办公会通过,已将新修订《考勤管理制度》及《休假管理制度》下发至公司各部室、各下属单位,并要求公司各部室、各下属单位严格按照制度要求执行。

2.关于公司存在特殊利益现象的问题

34)关于“在公司下属物业小区范围内有房产的系统员工享受物业费和水电费减免收取的优惠政策,侵害了同区居住群众的利益”问题。

整改落实情况:①对物管部部长进行了提醒谈话。②201911日期起取消在公司下属物业管辖小区范围内有房产的系统员工享受物业费和水电费、停车费减免的优惠政策。③建立了公司《员工福利制度》,加强对物业公司经理和相关员工的学习教育,杜绝此类事件的发生。

3.关于工作担当不足,责任心不强的问题

35)关于“在现代花城立体车库建设中,前期调研不够充分,盲目上马,未批先建,土地、规划、施工等手续无法办理,造成后续消防验收和竣工验收等工作无法开展,建成后长期无法交工使用”问题。

整改落实情况:①对项目部部长进行了批评教育,现代花城机械车库项目部负责人进行了提醒谈话。②因消防验收未通过,无法交付使用,目前车库的室外配套设施建设招标正在进行,公司《建设项目可行性研究制度》和《建设项目风险评估制度》已编制完成,2019A区车库室外工程开始施工。

36)关于“在公司改制中,未将园丁花苑、浐灞新城等项目纳入改制后的公司资产,业主房产证不能按期办理,产生维稳及后续企业经营管理风险”问题。

整改落实情况:①对项目部部长进行了批评教育。②园丁花苑、浐灞新城等项目业主房产证已经于20185月开始正常办理。③建立完善公司了《建设项目可行性研究制度》和《建设项目风险评估制度》。截至目前,浐灞新城一期、二期的房产证已办理完,三期、四期、五期的房产证正在办理中。

37)关于“东城豪庭经适房项目在未取得国有土地使用证和建设项目施工许可证的情况下开工建设,给后期施工带来工作隐患。该项目2010年立项启动,至今尚未竣工”问题。

整改落实情况:①对项目部部长进行了批评教育。②目前,该项目的土地使用证已办理到位,正在督促东城豪庭项目部和公司项目部加快办理《建设项目规划许可证》和《建设项目施工许可证》等相关手续。截止目前东城豪庭项目部已取得国有土地使用证,正在办理建设项目施工许可证。

38)关于“教师新村三期金海湾项目,存在没有取得建设工程竣工备案、没有经过消防验收而交房的违规行为,造成小区业主投诉不断,给小区物业带来管理难度,诱发不稳定因素”问题。

整改落实情况:①公司副总经理进行了自我批评。②201934日召开了金海湾项目验收备案推进会,督促办理教师新村三期金海湾项目各项验收备案工作,现正在按照消防部门的初检意见进行整改,预计2019年下半年通过消防验收。截止目前消防水池和消防通道已休建完工,并已在灞桥消防支队备案,待调试好后准备验收。

39)关于“项目实施监管缺失方面,2016年春节期间,在西安联谊橡胶制品有限公司拆迁中,对拆迁工作监管缺失,致使项目实施方陕西振宇实业公司(法人黄松榴)采取非常规手段造成打砸事件,产生不良社会影响。原开发公司总经理张满年因橡胶厂拆迁违反工作纪律,负领导责任受到党内严重警告处分。公司工程管理部部长李文博、项目开发部部长杨娜给予免职处分”问题。

整改落实情况:①对公司原工程管理部部长、项目开发部部长给予了免职处分。②201937日召开了公司加强联建项目监管专题会议,加强对公司原有联建项目建设的监督管理,制定了切实可行的监管方案。持续加强沟通,多方协调涉事各单位,协商出解决问题的办法,下大力气解决项目遗留问题。③建立完善公司了《联建项目监管细则》。

40)关于“浐灞新城开发建设管理费催缴不力。200798日原区城镇建设开发公司与东江实业有限公司(法人李金英)签订了关于浐灞新城开发建设联建协议,协议规定:区城镇建设开发公司按东江实业有限公司房屋销售收入的3%提取管理费。东江实业有限公司以浐灞新城商铺销售不理想,资金困难,且房产证未能如期办理为由,拖欠费用,目前还有部分资金未能收取”问题。

整改落实情况:①对财务部部长进行了提醒谈话。②因东江实业有限公司以浐灞新城商铺销售不理想,资金困难,且房产证未能如期办理为由,拖欠费用。目前给业主办理房产证的问题已经解决,拖欠管理费问题现与东江公司正在商谈,东江公司拟用浐灞新城三期拟建二层机械车库抵管理费,等车库建成后,双方找评估公司评估,报请区政府批准后实施。

41)关于“园丁新村筹建处(陕西省古典建筑工程公司,法人雷玺宁)剩余借款未能收回。区城建开发公司于2006年到2010年先后5次出借给园丁新村筹建处资金2207万元。按照2017228日《西安市中级人民法院民事调解书》意见,应于2018630日前,付清全部余款。由于园丁新村筹建处无力偿还,至今尚有欠款1161万元未能收回”问题。

整改落实情况:①公司总经理在效益专题研讨会进行自我批评。②因园丁新村筹建处(陕西省古典建筑工程公司)无力偿还1161万元。按照2017228日《西安市中级人民法院民事调解书》意见,应于2018630日前,付清全部余款。违反调解约定已经向市中级人民法院申请强制执行,现案件在执行过程中,2019114日,针对执行中存在的问题,公司又召开了专题研讨会,听取了本案代理律师的意见,形成了解决问题的初步方案,并已报区国资局批准。现市中院已对古典公司的房屋进行了抵押,并将8#楼抵账房屋锁死,古典公司已归还部分款项,现8#楼已复工等竣工交房后用抵账房屋销售款算账。

42)关于“企业效益下滑。2013年至2017年,除2014年盈利外,均为亏损”问题。

整改落实情况:①公司总经理在效益专题研讨会上进行了自我批评。②201921日召开提高公司效益专题研讨会,通报巡察组反馈的问题,研究讨论如何解决公司效益下滑的问题的解决措施。通过公司系统开展厉行节约,对铺张浪费活动,减少一切不必要的开支。计划通过积极参与灞桥区的重点项目建设,充分利用参股企业--陕西建工灞桥建设有限公司的资金和技术优势,积极拓展公司对外业务,从而提高公司经济效益,2019年减少亏损,争取5年内实现扭亏为盈。

43)关于“招商不力。浐灞新城8.6万平方及金海湾1.84万平方商业楼营商招商工作缓慢、推进乏力”问题。

整改落实情况:①对项目部部长进行了批评教育。②由于公司领导对此问题重视不足,导致招商工作进展缓慢。目前公司积极与浐灞新城项目部、金海湾项目部协商,尽快完成商业楼配套设施。加大招商力度,通过发布招商信息,联系有实力的商业企业入驻。

(四)坚持夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于落实全面从严治党“两个责任”不扎实的问题

44)关于“没有把党风廉政建设、反腐败斗争与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,‘三重一大’事项没有派驻纪检组列席”问题。

整改落实情况:①党总支书记进行了自我批评。②2019116日召开了党总支党风廉政建设、反腐败斗争形势研判专题会议,对公司目前的党风廉政建设、反腐败斗争形势进行了研判并立即进行安排部署,把党风廉政建设、反腐败斗争与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。③邀请派驻纪检组召开了“三重一大”事项的会议,建立完善了《党风廉政建设和反腐败斗争工作方案》。

45)关于“公司党风廉政工作资料单薄,2013-2017年间《党风廉政建设责任书》仅有2014年资料”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②与公司各部室、下属单位负责人签订了2019年《党风廉政建设责任书》。经常性对党员干部进行党风党纪和政策法规教育、警示教育。③建立完善了《党风廉政建设和反腐败斗争工作方案》。

46)关于“运用‘四种形态’特别是第一种形态不经常,与重要岗位、公司中层干部提醒谈话较少”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②一是经常开展批评和自我批评、约谈函询,纠正以往一团和气,掰不开面子的做法,使批评与自我批评产生真正的出汗效果。二是2019226日公司党总支对公司重点岗位及各下属公司负责人进行了1次约谈。③践行监督执纪的“四种形态”,并做到灵活运用。

47)关于“违纪违法案件警示教育没有结合近年来公司查处的问题来开展”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②201934日召开了公司警示教育工作专题会议,切实结合公司近年来查出的问题开展了警示教育活动。对公司查出的违纪问题需经由党组会议通报。③建立了公司党总支《警示教育活动实施方案》。

48)关于“对公司干部受处分情况未按要求通报,多数党员干部不知道受处理情况”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②2018930日公司召开全体干部职工大会,对巡察期间公司受处分员工的情况和问题进行了通报,并研究讨论以前没有落实通报制度的整改措施,今后对公司受到处分的党员干部严格按照组织程序召开党员干部大会宣读处分决定,并在全公司范围内进行通报。

49)关于“对下属公司员工打架事件,处理不到位,员工反映较多”问题。

整改落实情况:①对办公室主任进行了提醒谈话。②对公司近年来的打架事件进行了通报,对相关当事人进行批评教育,今后对此类事件,一经发现进行严肃处理,情节严重的交由公安部门处理,并及时将处理结果在全公司进行通报。③2018220日对公司员工进行思想道德、遵纪守法等方面的教育,杜绝打架事件发生。

2.关于违纪违规易发多发的问题

50)关于“财务审核不严格,下属公司违规报销车辆费用、违规报销餐饮费用问题突出”问题。

整改落实情况:①对财务部部长进行了提醒谈话。②20181226日召开了公司党组扩大会议,对区委第一巡察组移交的违规报销车辆费用、违规报销餐饮费用线索问题,责令其退款,最终追缴违规资金。③建立健全了公司《财务报销制度》,加强了财务审核,坚持执行三级审核财务制度,对报销票据逐一核对,对不符合规定的票据,一律不予报销,从而有效的杜绝此类现象的发生。

51)关于“存在享乐主义倾向,超标准乘坐交通工具,未执行灞桥区区级机关省外差旅住宿费和伙食补助费标准报销出差费用”问题。

整改落实情况:①对财务部部长进行了提醒谈话。②严格执行票据报销审核,对不符合规定的票据,一律不予报销。③建立健全公司了《财务报销制度》,强化三级审核财务制度。

52)关于“下属物业公司违反财经纪律事项较多”问题。

整改落实情况:①对财务部部长进行了提醒谈话。②对“下属物业公司违反财经纪律事项较多”的情况进行了全面自查,并组织公司及下属物业财务人员进行了相关培训。2019227日对各下属物业公司负责人进行了廉政约谈1次,建立基层单位党风廉政建设工作抓早抓小常态工作机制,对违纪问题发现一起查处一起。③建立健全了公司《财务管理制度》,定期对各单位财务情况进行年度审计。

(五)区委巡察组3条意见建议的落实措施

1.关于“要充分发挥国有党组织的政治核心领导作用”的落实情况。

53)关于“公司党组要按照《中国共产党党组工作条例》开展工作,增强党性观念,把抓党建作为分内之事,把全面从严治党主体责任作为应尽之责,切实扛起来,落实好”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。②2019214日党组成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》,明确了党组及党组成员应严守政治纪律和政治规矩来开展工作。凡涉及到“党建工作”的党总支书记必须亲自部署,亲自督促,与下属各支部签订了《党建工作目标责任书》,截止到221日组织召开了2次专题会议,研究部署党建工作,听取了1次班子成员履行“一岗双责”,全面从严治党责任的情况汇报。③把党建工作要求写入了公司章程,健全完善了公司《党建工作制度汇编》。

54)关于“坚决避免只挂名不出征、光表态不行动”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。②党组书记表态坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,带头讲党课、带头参加民主生活会,把党建工作与业务工作紧密结合,做到同部署、同落实、同推进。③健全完善了公司《党建工作制度汇编》,认真履行党建第一责任人职责。

55)关于“要按照企业党建‘把方向、管大局、促落实’的要求,对标区委中心工作,把党的领导融入公司发展的各方面、全过程,重点抓好下属支部党建工作正规化建设,发挥好政治核心作用”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会议上进行了自我批评。②扎实推进党的组织和工作全面覆盖、有效覆盖,切实加强了公司各下属支部党建工作。努力推进“两学一做”常态化、制度化,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度。③健全完善了公司《党建工作制度汇编》,形成党组抓党建,书记带头抓党建,一级抓一级,一级带一级的公司党建工作新格局。

2.关于“要认真落实意识形态工作责任制,严格党内组织生活制度”的落实情况。

56)关于“要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,重视对干部职工的政治理论学习,牢固树立‘四个意识’”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②201937日组织党员干部学习了《习近平社会主义中国特色社会主义思想 》,推动意识形态工作责任制落实常态化、制度化、规范化。强化第一责任人、班子成员、分管领导的职责,按照谁主管谁负责原则,层层落实责任分工。③健全完善了《党建制度汇编》。

57)关于“要以完善和落实‘三会一课’制度为抓手,扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②认真贯彻党章要求,贯彻关于规范党的组织生活的各项规定。党员干部学习贯彻党的十九大精神、深入推进“两学一做”常态化、制度化。③健全完善了《党建制度汇编》。

58)关于“要严格落实民主集中制、‘三重一大’议事规则和重大事项报告制度,严格议事程序,讲政治,守规矩”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会上进行了自我批评。②今后凡在“三重一大”事情研究讨论的过程中与会人员做到各抒己见,发表不同观点,提出补充意见和建议。参会人员应当对会议的决策承担责任,确保决策不超越政策和制度,并认真做细、做全会议记录,充分体现集体研究、形成决议的程序及过程。③健全完善了党组议事决策机制。

59)关于“党组书记要切实扛起全面从严治党主体责任,班子成员要切实履行好‘一岗双责’,严格落实中央八项规定精神要求”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会上进行了自我批评。②党组书记切实履行好第一责任人职责和班子成员的“一岗双责”,严格贯彻中央八项规定精神,形成书记抓、各部室一起抓,层层落实的工作格局。③健全完善了《党建制度汇编》。

60)关于“加强廉政教育,扭住重要岗位,关键环节,特别是在选人用人、重大项目安排、大额资金使用上做好廉政风险防控”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会上进行了自我批评。②2019218日公司组织党员干部观看了《代价》、《蜕变与悔悟》等反腐倡廉警示教育纪录片,要求党员干部自学《反腐倡廉建设问答》。③建立完善了《党风廉政建设和反腐败斗争工作方案》。

61)关于“要经常开展提醒谈话,经常性组织开展警示教育,做到警钟长鸣”问题。

整改落实情况:①对党群部部长进行了提醒谈话。②组织党风廉政建设宣传教育活动。201936日组织党员干部观看了廉政警示教育片接受警示教育,教育引导党员干部充分认识遵规守纪的重要性、严肃性。③建立完善了《党风廉政建设和反腐败斗争工作方案》。

3.关于要强化工作担当,狠抓工作落实的落实情况。

62)关于“要正视和深入研究公司面临的困难、问题,迎难而上,积极作为”问题。

整改落实情况:①党组书记在党组会上进行了自我批评。②针对公司联建项目遗留的工程质量、竣工验收、欠款催收等疑难问题,迎难而上,积极作为,成立公司联建项目遗留问题攻坚领导小组,由公司党组书记担任组长,党组成员副总经理担任副组长,项目部、工程部、财务部、党群部、安监部负责人及公司法律顾问为成员。领导小组召开了1次专题研讨会,集中解决联建项目遗留的群众关心的热点问题。③建立健全了《联建项目监管细则》。

63)关于“综合运用行政的、法律的、市场的手段,加快破解历史遗留问题,突出解决管理费收缴、欠款回收、项目要素不完善等影响企业发展的老问题”问题。

整改落实情况:①对财务部进行了提醒谈话,项目部部长进行了批评教育。②今后加大对拟投资建设项目的前期调研,做好项目可行性研究报告。一是东江实业有限公司拖欠管理费问题现与东江公司正在商谈,东江公司拟用浐灞新城三期拟建二层机械车库抵管理费,等车库建成后,双方找评估公司评估,报请区政府批准后实施。二是古典公司无钱归还借款,违反调解约定,我公司已经于201811月向市中级人民法院申请强制执行,现案件在执行过程中。三是积极与浐灞新城项目部、金海湾项目部协商,尽快完成商业楼配套设施。加大招商力度,通过发布招商信息,联系有实力的商业企业入驻。目前,浐灞新城已与红星美凯龙签订框架协议,建设红星美凯龙西安东部家具城,金海湾项目待橡胶厂完成拆迁后立即启动招商。③建立完善公司了《建设项目可行性研究制度》、《建设项目风险评估制度》,并积极争取区招商局的支持,加大招商引资力度。

64)关于“要善于学习和运用现代企业管理理念,不断完善企业治理体制,切实改善企业经营管理,不断提高企业效益”问题。

整改落实情况:①充分运用现代企业管理理念,结合公司实际建立企业战略,并根据企业实力变化及市场变化而相应作出改变。②学习了新规章、新理念和举办各种知识竞赛,进一步提高员工的综合素质。③各部门负责人和各下属单位负责人组织本部门(单位)员工对本部门(单位)的新规章、新理念进行了系统的学习。

65)关于“要积极培养法治思维,加强对宏观经济的研判,加强对国家政策的研究,加强项目建设前期摸排和调研,制定切实可行的项目运作规范,确保项目顺利推进”问题。

整改落实情况:①推动经济工作的思想观念、思维方式、工作方法要坚持与时俱进。②主动学习研究经济工作,不断提高领导经济工作的专业化能力。坚持法治思维,增强法治观念,自觉用法治方式推进各项工作。③建立完善了公司《建设项目可行性研究制度》和《建设项目风险评估制度》。

66)关于“要以极高的政治站位,积极协调、完善和解决制约自身发展的困难和短板,突出抓好承担的区级重大项目的落实,充分展现国有企业在助力追赶超越、保障改善民生中的有力作用”问题。

整改落实情况:①认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,在政治高度上突出党的全面领导、在政治要求上抓住党的建设。②通过积极参与灞桥区的重点项目建设,充分利用参股企业--陕西建工灞桥建设有限公司的资金和技术优势,积极拓展公司对外业务,从而提高公司经济效益。③制定了《企业长远发展规划》。

三、整改存在问题及下一步打算

经过我公司扎实工作,区委第一巡察组反馈意见整改工作目前取得了很大的成效,但离区委的要求还有一定的差距,下一步我们将继续保持坚强政治定力,认真落实“两个责任”,以钉钉子精神抓好今后整改长效化工作,以实实在在的工作成效向上级和人民群众交出满意的答卷。

(一)坚持整改不放松,确保件件落到实处

对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,巩固整改成果;对区委巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到整改不到位绝不放手。下一阶段,将采取更加务实有力的措施抓好重点问题整改。

(二)强化执纪问责,构建完善长效机制

配合区纪委派驻第四纪检组开展工作,严格落实党风廉政建设责任制,持续加大案件查办力度,建立健全解决问题的长效机制,突出抓好以民主集中制为核心的领导班子内部制度建设,完善公司党组议事决策规则和程序,严格执行“三重一大”决策制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断巩固和扩大巡察整改工作成果。并以此次巡察整改为契机,切实抓好整改落实,努力实现公司各项工作再上新台阶,按照“六个一”标准和程序,直面问题,剖析原因,全面排查。

(三)强化成果运用,全面推进公司改革发展

巡察整改工作对促进公司事业发展、教育广大干部职工、形成风清气正的良好氛围产生了积极影响,虽然我公司在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进公司事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:83509121

电子邮箱:592896787@qq.com

 

中共西安市灞桥区城镇建设开发公司党组

                         201992