当前位置: 首页 - 巡察工作 - 正文

巡察工作

中共西安灞河新区国有资产管理公司委员会关于巡察整改情况的通报

2019.09.09 14:43:20

根据区委部署,2018914日至1125日,区委第二巡察组对国资公司党委进行了巡察,1225日,区委巡察组向国资公司党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)加强组织领导,推进整改落实

公司党委把区委巡察工作看作是一次全面系统的“政治体检”,把巡察整改作为一项重大政治任务,作为贯彻党的十九大精神的具体行动。针对巡察整改反馈的问题,公司党委高度重视,照单全收,按照“事不过夜,马上就办”的要求,第一时间成立巡察整改工作领导小组,党委书记任组长、党委副书记任副组长,领导小组下设办公室。巡察整改过程中,党委书记认真履行“四个亲自”,召开党委专题会议5次,专题研究审定整改方案,召开巡察整改工作动员会,公布并公示整改方案,组织党员干部学习整改方案,部署整改工作,明确整改要求,层层抓好整改落实。按照“六个一”标准和程序,围绕“强化巡察成果运用,扎实开展巡察整改”主题,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动认领责任,有“辣味”开展批评与自我批评,抓好整改落实,专题研究整改落实情况报告。

(二)明确目标责任,细化整改措施

5次修改完善,于2019128日形成了《关于区委第二巡察组对国资公司党委巡察反馈意见整改方案及责任分工》,以文件方式印发至基层党组织,并上报区委巡察办备案。针对巡察反馈的6方面12类问题,意见建议3条,分解整改任务38项,党委书记主动认领25,65.8%。建立“一个问题、一个整改方案、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底”的工作机制,逐一对照检查、明确目标责任,逐一建立台账、整改落实、对账销号,切实将各项整改任务落实到位。

(三)严格监督执纪,从严追责问责

整改期间,共问责12人,其中党内警告处分2人,行政免职2人,提醒谈话7人,批评教育1人。加强对党员干部党规党纪警示教育,对违反中央八项规定精神的违规资金进行追缴,共追缴资金17932.1元。

(四)加强制度建设,确保整改取得实效

1.扎实做好整改全过程跟踪督办。整改期间,公司党委对各责任部门整改工作进展情况、党员干部作风情况进行持续检查督查,班子成员坚持以身作则,以上率下,确保整改工作落实到位。

2.建章立制,建立管理长效机制。在整改过程中,共新建、修订完善制度10项,其中新建6项、修订完善4项。制定《公司党委议事规则》、《采购管理制度》等制度;修订完善《财务管理规定》、《工程管理制度(暂行)》、《公司公务接待管理规定(试行)》等制度,把权力关进制度的笼子,堵塞漏洞,达到标本兼治的综合效果。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设和思想建设方面

1.关于“党委领导核心和政治核心作用发挥不突出的问题”。

1)关于“贯彻落实习近平总书记在国有企业党建工作会议上的讲话精神不够坚决,在总揽全局、协调各方,发挥领导核心和政治核心作用方面不够坚强有力,公司党委将自身定位为抓党建的一个职能部门”问题。

整改落实情况:班子成员认真履行党委主体责任,牢固树立“四个意识”,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《陕西省实施地方党政领导干部安全生产责任制规定的细则》等内容,研究推进纺三路苏式街区项目、“三供一业”改造项目具体措施。制定《党委议事规则》,不断健全完善党委议事决策机制,强化党的政治建设,将党建内容纳入公司章程。完成对2018年度基层党建工作目标考核。党委与各基层党组织签订《2019年度基层党建工作目标责任书》,切实把责任和压力传导到基层。

2)关于“‘把方向、管大局、保落实’作用发挥不明显,在建立和完善公司重大事项决策机制、研究讨论公司‘三重一大’事项方面参与度不高,没有将党委研究作为董事会、总经理办公会决定‘三重一大’事项的前置条件,全面监督作用履职不到位”问题。

整改落实情况:学习习近平总书记在国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,提高政治站位,发挥党委政治核心作用。制定《党委议事规则》,严格执行公司《领导班子“三重一大”事项集体决策制度(试行)》,把党委研究作为前置条件和要求,对公司重大人事任免、重点项目推进等问题进行研究解决,期间召开领导班子会议4次。把党组织建设内容纳入公司章程,修订完善国资公司及所有下属公司的《公司章程》,发挥党委核心作用,确保“三重一大”决策机制更加规范运行。

3)关于“把党的建设作为最大政绩的观念不强,党建工作与公司业务工作两张皮,没有围绕公司中心工作开展党的建设,抓党建促项目建设意识不强,在公司管理、重点项目建设中党的核心作用发挥不充分,对公司中心工作的督查指导不够有力,缺少抓手,不能将党的领导融入公司治理的各环节”问题。

整改落实情况:党委把每月1次研究党建工作、中心工作与“两学一做”常态化制度化学习教育相结合,做到同安排部署。党委书记多次深入纺三路苏式特色商业街项目施工现场解决问题,推进项目加快实施。积极推行“党建+”模式,开展党员进社区、到“城市驿站”参加服务活动,参加党员志愿者活动,引导党员在重点项目建设和急难险重中发挥带头作用。

2.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,联系实际不紧密”问题。

4)关于“学习贯彻党的十九大精神仅仅停留在文件传达、笔记抄写上,没有紧密结合公司实际去贯彻,抓落实,没有贯穿到解决实际问题和矛盾之中、落实到公司改革发展上来”问题。

整改落实情况:公司党委以党的十九大精神为指引,以项目为抓手,积极研究“三供一业”改造、纺三路苏式街区、东方设计师产业园重点项目推进工作。党委书记、机关党支部书记分别开展讲党课活动,开展学习党务知识答卷测评活动,提高党员理论水平。将“学习强国”学习平台建设与“三会一课”、固定党日活动相结合,联系公司实际学,指导公司实践,党务干部对基层党建工作指导检查2次。

5)关于“在围绕区域经济发展,整合国有资产存量,活闲置资产,实现国有资产保值升值方面,缺少新思维、新理念,创新意识不强,思路不开阔,主动作为意识不强,与区委要求和群众期盼还有一定差距”问题。

整改落实情况:结合纺织城文化特色,统筹谋划纺织城综合改造,成立国医小镇项目组工作专班,共召开4次专题会议,积极配合东方设计师产业园项目土地收储工作,提升区域产业升级,促进公司业务多元化发展。完成国医小镇首开区基本情况模底工作。利用四棉友爱楼闲置资产,改造成为欣源景致酒店;对纺三路四栋苏式楼房改造成为苏式特色商业街区,成功对存量资产改造升级,实现存量资产向优质资产转化。

3.关于“贯彻落实区委决策部署不够坚强有力”问题。

6)关于“在推进重点项目建设中,积极作为不够,存在等、靠思想。主动协调规划、土地、建设、教育等部门意识不强,破解影响项目进展的疑难问题措施、力度不大,项目进度与年初制定的目标任务有一定差距”问题。

整改落实情况:对副总经理进行提醒谈话。召开公司班子扩大会议,研究解决推进“苏式街区”、“三供一业”项目疑难问题。党委书记亲自协调处理项目资金等疑难问题的解决。编制投资拓展、内协外联工作手册,加强内联外协工作。落实项目包抓领导,重点项目倒排工期,全力推动重点项目建设。

7)关于“在区委开展的‘行政效能大提升、投资环境大整顿’活动中,贯彻落实执行不够坚决”问题。

整改落实情况:对副总经理进行提醒谈话。公司班子学习《关于加强和改善营商环境的决定》,围绕区委十二届七次全会确定的“打造大西安东部增长极”理念,对贯彻落实“行政效能大提升、投资环境大整顿”进行再部署、再安排。结合公司纪律作风专项整顿工作,做好跟踪督查检查,212日,职能部门开展干部纪律作风专项检查1次。

8)关于“营商环境提升工作,思想认识不到位,工作开展不扎实。没有将作风建设、打造铁军、增强服务意识作为提升营商环境的重要内容,内强素质、外树形象,干部作风与营商环境提升工作有较大差距”问题。

整改落实情况:对物业管理部副部长进行提醒谈话。公司党委召开会议学习《灞桥区营商环境提升年工作方案》、《灞桥区营商环境考核指标体系》,以及相关政策法规,研究优化营商环境,把提升营商环境作为常态化工作部署安排。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和公司“纪律作风专项整顿”活动,转干部作风,把转作风、提素质、勇担当落在实处。

4.关于“牢牢掌握意识形态工作主动权不强”问题。

9)关于“公司党委对意识形态工作重视程度不高,意识形态工作责任制落实不到位,公司党员的思想政治建设抓得不细不实。尤其是面对公司3300多名党员,如何抓思想政治建设的办法不多、力度不大,对党员的思想和言论动态缺乏关注和了解”问题。

整改落实情况:公司党委召开意识形态工作专题会,学习习近平总书记关于意识形态工作重要指示精神,学习《灞桥区落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》、《灞桥区落实党委(党组)网络意识形态工作责任制实施方案》,针对意识形态工作开展批评与自我批评。班子成员到基层调研,与职工开展谈心谈话11人次,了解其思想动态,分析研判意识形态工作新情况、新问题。把意识形态工作纳入党建目标管理进行考核,制定《对外信息发布审批有关规定》,严格信息发布管理。

10)关于“意识形态领域思想宣传工作不到位,活动开展不丰富,缺少企业文化和思想引领”问题。

整改落实情况:公司党委召开意识形态工作专题会议,将意识形态学习作为中心组学习、基层党组织会议的一个重要内容。基层党组织每周在党建工作群推送美篇1条,并及时反馈意识形态工作情况,党务干部对基层党建工作指导检查2次。大力弘扬社会主义核心价值观,在元宵佳节,在四个分公司分别开展传统的旱船、扭秧歌、社火等活动,将精神文明建设和企业文化建设融入职工群众文化娱乐活动之中,弘扬正能量。

11)关于“保密制度执行不严格,信息审核、发布不规范。违反《机关单位网络新媒体信息发布保密管理规定》,编写新闻稿并发送到本单位非保密微信公众号,造成不良影响”问题。

整改落实情况:给予党务专干党内警告处分。在公司班子会及全体中层干部会学习《机关单位网络新媒体信息发布保密管理规定》,进行警示教育,并对保密、信息管理工作进行全面梳理排查,举一反三,彻底整改。制定保密、信息发布管理制度。制定下发《对外信息发布审批有关规定》、《关于进一步加强信息管理工作的通知》、《关于进一步规范“国资公司管理群”微信群管理的通知》、《关于加强公司保密工作的通知》等制度和规定,规范信息发布审批流程。

(二)党的组织建设方面

1.关于“党委班子不健全”问题。

12)关于“党委对自身建设重视不够,缺乏紧迫感。201712月党委成立至今近一年时间,党委班子架构还没有搭建起来”问题。

整改落实情况:未完成。党委已经灞河新区党工委同意成立党委选举筹备小组。③接收五环集团移交党员工作还未完成,待移交结束后,即可启动党委班子搭建工作。

未完成原因:按照区委组织部“六问一审一查”及接转党员工作要求,经与区组织部共同对接转移交党员档案进行查验,截至目前,其中1922名党员符合接转移交条件,100余名党员档案材料不完善,不符合接转要求。就存在问题经请示区组织部,区组织部表示目前正在与五环集团上级党组织及市委组织部进行沟通,并与纺织城街道办协调接转党员事宜。国资公司待接转移交党员方案确定后,将启动履行接转移交党员程序,进行接转移交党员事宜。此项工作预计11月底前完成。

2.关于“党建责任制落实不到位”问题。

13)关于“对党建工作重视不够。一把手抓党建主业的责任意识不强,把党建工作当作‘软任务’,没有摆在极端重要位置,党建工作特色不明显”问题。

整改落实情况:党委召开党建工作专题会,进一步细化党建工作任务。对全年党建工作、基层党建目标责任书进行研究,每月一次分析研判党建工作,增强党建和业务工作的深度融合,做到同部署安排、同检查落实。制定《党委议事规则》、《党委中心组理论学习制度》,签订《公司党委2019年度基层党建工作目标责任书》,把党建责任落在实处。④党委印发《关于开展“三规范三优化”的通知》,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范支部管理,推动支部党建品牌创建活动,党规党纪制度上墙。

14)关于“人员配备不足,基层党组织的党务干部都是兼职,无法全力专职抓党建工作,党务知识学习不深不透,对新形势下党务工作新标准新要求适应慢”问题。

整改落实情况:配备专职党务干部2人。组织各支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展《条例》我来谈主题党日活动,规范基层支部建设。党委安排班子成员全年不少于2次到基层支部讲党课,党委书记以“讲政治、敢担当、改作风”为主题进行党课讲座,加强对党员干部的培训和教育。④党务干部到基层检查党建工作2次,班子成员不定期到基层调研指导党建工作。

15)关于“基层党组织人员结构老化。离退休支部书记基本上是退休党员兼职,党员年龄偏大,病员多、流动性大,开展活动存在客观困难”问题。

整改落实情况:加强对离退休党支部和党员的现状调研,对年龄偏大的支部委员适时进行调整。建立党建指导员制度。党建指导员深入基层支部,帮助指导离退休党支部开展活动。认真做好党员发展,24名积极分子每季度汇报思想动态。积极分子参加所在支部“三会一课”活动,与正式党员一起接受党规党纪的教育。

3.关于“党委在选人用人方面作用发挥不突出”问题。

16)关于“坚持党管干部的原则不强,党委对公司选人用人、重大人事任免、人才引进等方面职责缺失”问题。

整改落实情况:对公司原党委书记进行提醒谈话。党委对选人用人存在的问题进行全面排查,对1个设置不合理的岗位进行纠正整改。坚持党管干部原则,严格执行《招聘管理办法(试行)》,不断完善选人用人制度,把党委研究作为公司“三重一大”决策事项的前置条件。把党组织建设内容纳入《国有资产管理有限公司章程》以及所有下属公司的《章程》。

(三)党的作风建设和纪律建设方面

1.关于“执行中央八项规定精神不坚决、打折扣”问题。

17)关于“国资公司对中央八项规定精神重视不够,学习、认识不到位,对贯彻执行情况缺少监督检查。财务人员审核把关不严,违反中央八项规定精神问题突出”问题。

整改落实情况:对原财务负责人进行提醒谈话。对审核把关不严、执行制度不力问题进行清查,立即整改,汲取深刻教训,追缴违规资金17932.1元。党委召开会议学习中央八项规定精神和《中国共产党党内监督条例》,严格考察、费用报销审批程序。修订完善《财务管理制度》和《公司公务接待管理规定(试行)》。监察审计部对财务部门“三公费用”执行情况检查1次,坚决杜绝违反中央八项规定精神问题再次发生。

2.关于“工作抓落实不严不实,工作作风有待进一步提高”问题。

18)关于“存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,行动少落实差等”问题。

整改落实情况:对物业公司副经理进行提醒谈话。结合公司纪律作风专项整顿活动,对小区服务管理、环境卫生情况进行排查,开展常规化环境整治,公司荣获省工信系统2018年度物业管理先进单位称号。严格执行《进一步强化督查督办工作方案》,建立转变作风长效机制,监察审计部牵头组织1次检查活动,提高执行力。

3.关于“规范权力运行的制度体系还不健全”问题。

19)关于“虽有制度,但操作性、实用性还有待加强,执行还不严格,抓落实还存在短板。如财务管理制度、招投标制度、公务接待制度执行不严格,大宗物品采购制度还不健全等”问题。

整改落实情况:对副总经理进行提醒谈话。对财务、招投标、公务接待等制度梳理排查,对存在制度执行不到位、审核把关严不等问题立即整改,加强对职能人员教育,严格审核管理,提高制度执行力。制定《全面预算管理制度》、《采购管理制度》制度,修订完善《招投标管理制度》、《公司公务接待管理规定(试行)》等制度,坚决杜绝把关不严、执行不到位情况再次发生。

(四)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题。

20)关于“党委抓党风廉政建设意识不强,压力传导层层递减;班子成员对党风廉政建设‘一岗双责’责任缺乏足够认识,对分管部门及下属单位党风廉政建设重视程度不高,缺少监督”问题。

整改落实情况:对副总经理进行提醒谈话。党委集中学习中纪委十九届三次全会精神,公司党委与10个部门签订了党风廉政建设责任书。将党风廉政建设作为重要考核内容,党建工作和业务工作同考核,对党风廉政建设工作落实不力的部门,实行“一票否决”。④通过巡察整改,班子成员提高了党风廉政建设责任意识,履行¡°一岗双责¡±责任和对分管部门监管明显增强。

2.关于“监督作用发挥不充分”问题。

21)关于“党委主动运用‘四种形态’特别是第一种形态不充分,没有经常性、有针对性地开展廉政教育、提醒谈话、约谈干部”问题。

整改落实情况:①对原四棉医院院长违规经营,失职失责行为,给予党内警告处分。同时给予医院院长、副院长免职处理。②利用“三会一课”、固定党日活动,学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设教育和警示教育,组织党员干部收看《作风强化在西安》等专题警示片,提高防范意识。③分管领导把提醒谈话、批评教育作为常态化教育方式之一,对财务部资金管理科科长进行批评教育。

22)关于“党委全面监督作用未得到有效发挥,监督职能缺位”问题。

整改落实情况:党委专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,215日召开了巡察整改班子民主生活会,班子成员查摆问题,开展批评与自我批评。党委对基层党组织履职情况检查2次。监察审计部牵头对重点人、重点岗位和重要部门监督检查1次。配合灞河新区纪工委加强廉政督查,以及6个案件协查,每半年开展1次督查检查。

23)关于“灞河新区纪工委人员少,监督力量薄弱,经常性地深入国资公司开展监督检查少,发现问题线索渠道单一”问题。

整改落实情况:灞河新区纪工委已向区纪委和有关领导报告,增加人员编制,加强对国资公司党风廉政建设教育、管理和监督等工作。加强对国资公司纪检工作业务指导,督促对基层党组织及党员干部日常管理和监督检查;督促国资公司进行了6个专项工作监督检查。加强对国资公司日常监督检查力度,及时发现问题线索,做到早发现、早处理。

24)关于“监事会履职效果不明显。在对公司财务制度执行、重点项目建设、工程招投标、中央八项规定精神等方面履行职责还不到位”问题。

整改落实情况:对公司原董事长进行提醒谈话。监事会召开加强监管履职会议,组织人员对财务制度执行、中央八项规定精神落实情况进行1次全面排查,对查出的4个方面问题逐一整改,现已整改完成。修订完善《财务管理规定》、《工程管理制度(暂行)》、《公司公务接待管理规定(试行)》等制度,规范相关管理程序。监察审计部对制度执行情况进行监督检查1次,未发现执行落实不力问题。

(五)区委巡察组3条意见建议的落实措施

1.关于“牢固树立‘四个意识’,发挥好党委的政治核心作用”的落实措施。

25)关于“要抓紧班子搭建,按照‘把方向、管大局、保落实’的职责定位,理顺党政班子关系,切实发挥党委政治核心作用”问题。

整改落实情况:在灞河新区党工委的指导下,成立了党委选举工作筹备小组,因涉及接收五环集团非经资产移交党组织和党员问题,党委班子搭建和选举工作将五环集团非经资产移交后实施。深入学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,把党委研究作为“三重一大”决策的前置条件,并认真落实。③认真履行党委主体责任,明确党政班子职责和关系,确保上级党委的决策部署在公司的认真贯彻执行。

26)关于“要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,提高政治站位,牢固树立‘四个意识’,深入贯彻学习党的路线方针政策,及时、全面、高效贯彻落实上级党委决策部署。加强领导干部政治纪律和政治规矩教育,严格执行领导干部外出请假和报备制度,提醒班子成员如实报告个人有关事项”问题。

整改落实情况:公司党委把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,邀请市委党校教授专题辅导讲座,提升政治站位,从严管党治党。严格执行《关于进一步加强领导干部外出请假和报备工作的通知》。学习《区纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,开展“执行中央八项规定精神自查活动”,要求党员干部进行承诺。3次组织集中观看警示教育片及专题片,学习《西安市党员干部警示教育资料》,收看《强化作风在西安》警示片,从案件中汲取教训。③坚持党委中心组学习制度,公司班子积极参与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习研讨。认真落实“三重一大”事项等决策机制,在总揽全局、协调各方中发挥党委领导核心作用和政治核心作用。

(27)关于“严格落实意识形态工作责任制,管好阵地、带好队伍,增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力”问题。

整改落实情况:党委召开意识形态工作专题会议,研究部署2019年意识形态工作,分析研判意识形态工作新情况、新问题。明确党委书记是公司意识形态工作第一责任人,分管领导负责基层部门意识形态工作学习教育等工作。③党委《2019年基层党建目标责任书》将意识形态工作作为一项重要考核内容。党务干部检查基层党建工作2次,对落实不到位的进行批评教育。

 (28)关于“要加强党委对全局工作的领导,切实把党的领导贯穿于公司治理全过程,把握好工作的方向和重点,建立长效管理机制,进一步推动、提升公司工作水平上台阶。持续抓好党风廉政建设、重点项目、综治维稳、基层组织建设、治污减霾、营商环境提升等重点工作,特别是对区委中心工作要高度关注、不打折扣、坚决贯彻落实”问题。

整改落实情况:认真落实党委在“把方向、管大局、保落实”作用,规范“三重一大”集体决策机制,确保国有资产保值增值。进一步加强党内监督,发挥党委在公司法人治理中的领导地位和监督作用,将党建工作与行政工作同部署安排、同检查考核,推进党建与业务工作高度融合。③以党建工作为载体,持续推进基层组织建设、党风廉政建设,强化安全生产监管,开展对156名困难党员进行慰问活动,深入重点项目现场解决实际问题,确保区委决策部署在公司认真贯彻执行。

2.关于“加强组织建设,严肃党内政治生活”的落实措施。

(29)关于“要把学习贯彻党的十九大精神作为推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”问题。

整改落实情况:党委认真履行主体责任和“一岗双责”。党委及基层党组织按要求制定了“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划,做到抓细抓实。制定党委中心组学习制度,开展党委书记、机关支部书记讲党课活动,引导党员干部学习深入开展。③采取积极措施,提高党员“学习强国”学习平台上线率和活跃度,结合专题辅导和网络学习,丰富学习方式和内容,提高党员学习的主动性、自觉性。④用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员勇于担当、敢于担当,在实践中发挥党员干部模范带头作用。

(30)关于“要严肃党内政治生活,认真落实‘三会一课’、民主评议党员制度,进一步提高民主生活会和组织生活会质量”问题。

整改落实情况:党委学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照巡察整改工作要求召开专题民主生活会1次。党委认真贯彻执行民主集中制,各支部按时召开“三会一课”、开展民主评议党员活动,增强党的“四自能力”。③按要求召开民主生活会和组织生活会,积极开展批评与自我批评,达到“红红脸、出出汗”作用,增强党员凝聚力和向心力。

(31)关于“要发挥好基层支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,提高党委凝聚力和战斗力。要不断完善党建阵地建设,抓好党员干部培训教育,开展好固定党日活动,落实好党员积分制管理,规范党费缴纳。要探索和创新离退休党员的日常教育管理,确保不漏一个,不拉一人”问题。

整改落实情况:各基层支部积极开展学习型党组织建设,利用“学习强国”学习平台、“三会一课”,开展“两学一做”制度化常态化学习教育,用理论知识指导实际工作。加强学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照要求制定问题台账和整改方案,各支部开展《条例》我来谈主题党日活动。党委积极推进“学习强国”学习平台建设,在职全体党员加入学习,入党积极分子踊跃参加学习,并派专人指导退休支部老党员加入。每月组织开展固定党日活动,做好党员积分管理,按月按时上缴党费。③所有在职党员制定个人2019年学习计划,离退休党支部有计划的组织老党员学习。④各支部建立规范化、标准化党建活动室,按要求配备党旗,各项党规党纪制度上墙,使党员学习有场所、活动有阵地,作用发挥有舞台。

(32)关于“要落实好‘三项机制’,注重干部培养,营造良好的用人导向,激发干部热情,形成奋勇争先、干事创业的良好氛围”问题。

整改落实情况:坚持正确用人导向,注重对年轻干部的培养和选拔,着力打造政治坚定、能力过硬、结构合理、梯次接续的干部队伍。严格执行《招聘管理办法(试行)》、《岗位(职务、工种)变动管理暂行规定》,规范招聘程序,公开公正选人用人,注重在急难险重中考验和选拔干部。③认真落实“三项机制”,认真执行《党政干部鼓励激励实施办法(试行)》、《党政干部容错纠错实施办法(试行)》、《党政领导干部能上能下实施办法(试行)》制度,保护敢于担当、勇于奉献的干部,激发干部干事创业的工作热情和担当精神。

33)关于“要积极破解在职干部职工待遇偏低,高素质人才引进难、留不住、用工年龄偏大等”问题。

整改落实情况:认真学习《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,对职工工资收入情况进行摸底调查,初步完成工资套改方案。制定《目标责任考核办法(试行)》,严格考核落实。严格执行《专业人才津贴管理办法(暂行)》、《专业技术职务聘任及相关管理办法(暂行)》、《特殊人才引进与管理办法(试行)》制度,加强人才管理,发挥专业人才积极性。③建立健全《招聘管理办法(试行)》。有计划地公开、公正、公平招聘专业人员,解决公司专业人才缺乏及用工年龄结构不合理问题。

34)关于“要通过引进高科技高附加值产业、对传统企业进行科技改造升级等手段实现公司高质量良性上升发展,提质增效,确保国有资产保值增值”问题。

整改落实情况:对高科技高附加值产业进行调研,编制《纺织城片区SWOT分析报告》、《纺织城产业布局设计》策划案。经过对纺织城现状的调查,编制《纺织城苏式建筑图集》、《管辖社区拆迁测算报告》、《项目包装策划案》等文案,逐步对有条件的国有资产进行改造升级,确保国有资产的保值增值。

3.关于“全面落实管党治党、从严治党主体责任”的落实措施。

(35)关于“要认真贯彻党风廉政建设责任制的各项规定要求,明确责任、细化分工,建立长效机制”问题。

整改落实情况:公司班子召开党风廉政建设专题会议1次,学习公司《党风廉政建设主体责任清单》,进一步明确主体责任,认真落实“一岗双责”。班子成员加强对分管部门及负责人廉洁自律教育和管理。③班子成员党风廉政建设工作与行政工作同考核、同检查,并进行不定期检查落实。

(36)关于“要强化廉政教育。要组织党员干部特别是公司中层以上领导干部,认真学习党规党纪、中央八项规定精神等内容,自觉筑牢拒腐防变的思想防线”问题。

整改落实情况:公司党委及各级党组织学习中纪委十九届三次全会精神,学习党规党纪和中央八项规定精神。各支部分别组织收看教育警示片2次,开展学习研讨交流,提高拒腐防变能力和自觉性。③党委制定了《年度廉政谈话方案》,并严格按照方案执行。

(37)关于“要健全制度,规范权力运行。要制定党委议事规则,严格执行‘三重一大’集体研究决策机制。要按照现代企业管理模式,不断修订完善并严格执行公司各项规章制度,加强对公司财务、重点项目、招投标、公务接待、外出考察、大宗物品采购等方面的监督管理,杜绝风险漏洞”问题。

整改落实情况:新建制度6项,修订完善制度4项,通过制度建设,规范权力运行。严格执行公司《国资公司领导班子“三重一大”事项集体决策制度(试行)》,规范民主集体决策机制,确保权力正确行使。③修订完善公司财务、工程管理目、招投标、公务接待、采购管理等制度,同时加强监督管理和检查。

(38)关于“要发挥党委全面监督作用和纪检部门专责职能,加强与灞河新区纪工委的联系沟通,自觉接受监督。要坚持挺纪在前,纪严于法,实践运用好‘四种形态’,强化对重点人、重点岗位、重要环节的监督检查,真正把党风廉政建设‘两个责任’落到实处,努力营造风清气正的发展环境,促进公司全面健康发展”问题。

整改落实情况:严格履行党委全面管党治党主体责任。加强与灞河新区纪工委的沟通,自觉接受上级纪检部门监督。对于灞河纪工委反馈的问题线索及时调查处理。严明各项纪律,对原四棉医院院长违规经营行为,给予党内警告处分。同时给予医院院长、副院长免职处理。对财务部资金管理科科长进行批评教育。③对检查发现的问题及时反馈给分管领导和相关责任人,由分管领导对责任人进行提醒谈话、批评教育,及时纠正整改。

三、向党组织移交的问题线索和信访件办理情况

巡察了解期间和了解结束后,区委第二巡察组没有向国资公司党委移交问题线索和信访举报件。

四、坚持作风建设永远在路上理念,不断把全面从严治党主体责任落在实处

公司党委认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将以本次巡察整改为新起点,不断巩固和深化巡察整改成果,严格落实全面从严治党主体责任,坚定不移的把全面从严治党工作引向深入。

(一)持续巩固,全力构建完善整改体系

针对1项未完成整改问题,坚决做到¡°挂账不销号¡±,持续整改。公司党委将继续认真对照区委巡察反馈意见和问题清单,坚持标准不降、要求不变、力度不减,以“钉钉子”精神,抓好后续整改工作,持续压实整改责任,持续推进建章立制,持续巩固巡察整改成果,以抓好巡察整改为契机,全面抓好从严治党各项任务落实,坚定不移地把全面从严治党工作引向深入,不断提高公司党委履行主体责任能力,推动公司各项工作步入高质量发展水平。

(二)持续加强制度建设,用制度规范各项管理

加强和完善制度建设是有效贯彻党的路线、方针、政策的根本保证,是发挥监督保障机制,体现民主决策和提高工作透明度的重要手段,同时也是发挥集体智慧,保证科学决策的主要途径。制度建设作为一项长期的、基础性工作,要常抓不懈。制度建立是基础,制度落实是关键。加强领导干部作风建设,狠抓制度的贯彻落实,教育党员干部要自觉维护制度的权威性和严肃性,真正把规章制度的学习作为一项重要工作来抓,切实把规章制度落实到每项管理、每个环节、每个步骤和工作中,从而形成自觉遵守制度、严格执行制度、严格按制度办事的良好氛围。同时,对已出台的各项制度不断修订完善,使各方面管理更加规范、科学、有序进行。

(三)强化责任担当,实现公司健康长远发展

结合“讲政治、敢担当、转作风”专题教育,抓住作风建设这条主线,一以贯之,步步深入。充分利用巡察整改成果,强化管党治党主体责任,加强基层党建工作、党员干部管理教育和党风廉政建设,继续完善作风建设长效机制,在抓好整改的同时,更加注重标本兼治。严明党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,加强警示教育,提高监督执纪能力,不折不扣落实中央八项规定精神,着力净化党内政治生态,以区委十二届七次全会确定的目标任务为抓手,紧紧围绕“建设宜居灞桥、打造最美城区”总目标,努力优化营商环境,扎实推进¡°三供一业¡±改造、纺三路苏式特色街区、东方设计师产业园等重点项目实施。着力提升管理水平和能力,发挥公司在纺织城综合改造中的生力军作用,实现国有资产保值增值,以优异的成绩向建国70周年献礼。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:029-83530660

邮政信箱:西安市灞桥区纺织城纺西街419号灞河国资;

电子邮箱:gzzhb_zjb@126.com

 

                             中共西安灞河新区国有资产管理公司委员会

                2019828